首页 政经 正文

2017年中国主要粮食作物综合机械化率将突破80%

2017-12-06 09:07 中国发展网
农作物全程机械化

摘要:农业部称,2017年农业部聚焦粮棉油糖九大作物,在耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理六个主要环节,全力推进主要农作物生产全程机械化,主要农作物综合机械化水平提高1个百分点以上。

中国发展网 12月6日 记者宋璟从中国农业部网站获悉,中国主要农作物全程机械化取得明显进展,预计2017年主要粮食作物综合机械化率将突破80%。

农业部称,2017年农业部聚焦粮棉油糖九大作物,在耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理六个主要环节,全力推进主要农作物生产全程机械化,主要农作物综合机械化水平提高1个百分点以上。

其中,水稻机插(播)率将达到46.5%,比上年提高2个百分点。玉米机收率达69%,比上年提高2.5个百分点。棉花机收率预计达28%,比上年提高4个百分点。甘蔗主产区机收水平今年有望达到10%,比去年提高2个百分点。

为推广主要农作物机械化率,全国共推出了具有较强服务能力的260家农机合作社示范社。组织开展小麦跨区机收等“三夏”机械化生产,共收获小麦面积3.17亿亩,机收比例达95%,同比提高2个百分点,创历史新高。

农业部称,在27个省区市140个县实施了全程机械化示范项目,建立300余个示范点,着力打造一批集成应用全程机械化技术和高效作业服务模式的样板。制定了“2017年农机化促进农业绿色发展工作方案”,提出了21项主要措施和35个任务指标。组织开展了系列农业机械化技术培训和作业演示活动,大力推广节能环保、绿色生态机械化技术。保护性耕作、精量播种、化肥深施、节水灌溉、秸秆还田离田、精准施药等“一控两减三基本”技术得到大面积推广应用。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网