首页 政经 正文

国土部:坚持绿色发展中支持脱贫攻坚

2017-12-06 15:11 中国发展网
扶贫攻坚 绿色发展

摘要:农用地转用和土地征收的建设项目,可以边建设、边报批,涉及占用耕地的允许边占边补。

中国发展网 12月6日 据国土部网站消息 国土部今日召开《国土资源部关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》新闻发布会国土部耕地司副司长刘明松在答记者问时表示,在支持扶贫开发中,我们始终坚持绿色发展的理念,在保障发展的同时,采取积极的措施改善土地生态环境,推动形成绿色发展方式,同时支持深度贫困地区因地制宜地发展农业,多种经营。

刘明松表示,《政策意见》提出,允许在不破坏耕作层的前提下,对农业生产结构进行优化调整,仍然按照耕地的管理。又比如,我们通过对农村的田、水、路、林、村实行土地综合整治,极大地改善了耕地和农业生产条件,有力支撑了藏粮于地的战略实施,有力地促进了农业转型发展、新农村建设、生态环境的整治,助推了扶贫攻坚。

与此同时,为了保障深度贫困地区建设项目及时落地,《政策意见》提出涉及到农用地转用和土地征收的建设项目,可以边建设、边报批,涉及占用耕地的允许边占边补,省级以下的基础设施、易地扶贫搬迁、民生发展等建设项目,确实难以避让永久基本农田的,可以纳入重大建设项目的范围,由省级国土资源主管部门办理用地预审,由国务院批准农用地转用和土地征收,提高用地审批的效率。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网