首页 政经 正文

天津市残疾人综合服务园区建设竣工并正式启用

2017-12-06 16:20 中国发展网
残疾人 服务 康复

摘要:天津市残联党组书记、理事长宋奇表示:下一步,天津市残联党组、理事会将带领全市广大残疾人和残疾人工作者深入学习贯彻落实党的十九大和市委十一届二次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥残疾人综合服务园区各项服务功能,精心谋划和推动落实新时期残疾人康复服务...

1-天津市残疾人联合会召开国际残疾人日主题发布会

天津市残疾人联合会召开国际残疾人日主题发布会

中国发展网   记者王敏图文报道  12月5日,天津市残疾人联合会在市政府新闻发布厅就天津市残疾人综合服务园区建设竣工并正式启用召开“国际残疾人日”主题新闻发布会。天津市残联党组书记、理事长宋奇出席发布会并作为新闻发言人现场进行新闻发布,副理事长李津海、钟建鹏出席发布会并现场回答记者提问,天津市政府新闻办公室联络处处长王岚主持新闻发布会。

天津市残联党组书记、理事长宋奇指出:按照习总书记十九大报告中强调的“坚持在发展中保障和改善民生”、“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的要求,天津市残联以学习贯彻党的十九大精神为动力,努力抓好残疾人重点工作,加强残疾人服务设施建设,在今年的国际残疾人日到来之际,天津市残疾人综合服务园区建设峻工并正式投入使用。发布会上,宋奇同志就残疾人综合服务园区基本情况、服务内容及功能定位进行了详细介绍。

2

3

6

 

天津市残疾人综合服务园区坐落于西青区卫津南路中石油立交桥旁,占地面积为14475.5平方米,建筑面积为13456.15平方米。内设残疾人教育培训中心、聋儿康复中心、残疾人辅助器具资源中心、盲人按摩指导中心、市残联福利事业管理办公室等部门。该园区的建成可以为我市残疾预防、残疾人康复研究与服务、辅助器具研发与适配、残疾人职业技能培训等方面工作提供更优质、更完善的保障,进一步满足残疾人康复、培训等需求,缓解了本市残疾人服务设施不足的矛盾。

新闻发布会上记者提出:天津市残疾人综合服务园区建成后,对我市残疾人康复工作起到什么作用?

副理事长李津海表示:党的“十九大”报告中明确提出了“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的总体要求,这充分体现了党中央历来对残疾人事业的高度重视。园区的建成也体现了市委市政府对残疾人的关心和关怀,同时也改善和提升了我市残疾康复服务环境和能力。这个园区内其中设有两个中心,一个是聋儿康复中心,一个是辅具资源中心,它们都是按照国家《残疾人康复机构建设标准》建设的,它将成为我市为残疾人提供精准康复服务的阵地之一,将为我市康复机构发展和服务起到示范引领作用,同时也能够发挥康复人才培养和输送的作用。

另外,儿童的康复很重要,如果是通过我们各方面积极努力的工作,使得他们能够更好的融入家庭、融入生活、融入社会,这对他们个人和家庭是积极的、有利的,同时对社会的贡献和产生的社会效益也是巨大的,成人的康复也是一样。另外,辅助器具的适配是残疾人康复需求最直接的手段之一。下一步我们将进一步提升我市康复服务能力和水平,发挥示范窗口作用,不断完善残疾儿童早期干预体系,建立残疾人辅助器具适配补贴机制,为残疾人提供好“一站式”的康复服务,同时还要为残疾朋友们提供更优质和文明的服务,做好我们的本职工作,为残疾人事业的可持续发展作出贡献。

新闻发布会上记者提出:天津市残疾人综合服务园区设立的残疾人技能培训服务设施有哪些?增设的视频录播设施将为残疾人提供哪些服务?

副理事长钟建鹏表示:园区用近2000平米为残疾人提供技能培训服务,主要设立残疾人技能理论培训室、计算机培训室、互联网技术培训室、手工制作培训室、盲人按摩培训室、美发造型培训室、视频录播室7个专业培训教室。

增设视频录播设施,主要为残疾人提供的服务内容有:

1. 录制国家法律法规、社会主义核心价值观、现代残疾人观、天津经济社会发展的目标蓝图等视频节目,促进提高我市残疾人法律意识、社会责任和共建共享现代化天津发展的成果;

2. 录制我市出台的普惠和特惠残疾人的各项政策节目,让广大残疾人及时了解政策,指导残疾人办理申领,使符合条件的残疾人更在更好的受益;

3.录制残疾人技能培训等视频内容,使残疾人足不出户利用互联网技术资源实现在线学习培训;

4.录制国家通用手语远程培训课程,方便社会人员学习手语,实现手语培训考核网络化,促进沟通无障碍建设;

5.录制残疾青壮年扫盲培训节目,使残疾人更便捷和更有针对性地参加文化和技能学习,补齐残疾人文化技能的短板,提高残疾人融入社会适应现代化发展的能力;

6.录制我市优秀残疾人典型和关心关爱残疾人单位的事迹,加大残疾人自强不息、拼搏进取、回报社会进取精神的宣传,营造良好的扶残助残社会氛围。

天津市残联党组书记、理事长宋奇表示:下一步,天津市残联党组、理事会将带领全市广大残疾人和残疾人工作者深入学习贯彻落实党的十九大和市委十一届二次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥残疾人综合服务园区各项服务功能,精心谋划和推动落实新时期残疾人康复服务工作,不断完善残疾人社会保障制度、扩大保障覆盖面、提高保障水平,奋力开创我市残疾人事业发展的新局面。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网