首页 政经 正文

农业部推进金融支持农业绿色发展工作

2017-12-06 17:18 中国发展网
农业绿色发展

摘要:通知提出,聚焦农业绿色发展和绿色金融,继续深化务实合作,加快构建多层次、广覆盖、可持续的农业绿色发展金融服务体系。

中国发展网12月6日 据农业部网站消息,农业部与中国农业银行日前联合印发《关于推进金融支持农业绿色发展工作的通知》,提出聚焦农业绿色发展和绿色金融,继续深化务实合作,加快构建多层次、广覆盖、可持续的农业绿色发展金融服务体系。

《通知》提出,各级农业部门和农业银行要以深化农业供给侧结构性改革为主线,尊重农业发展规律和市场经济规律,坚持政府引导、市场运作,以农业基础设施建设、农业科技创新、农业结构调整、农业面源污染治理为重点,加大信贷投放力度,支持一批符合农业绿色发展要求的项目。

《通知》要求,各级农业银行要加大绿色金融产品研发力度,优化产品组合,打造包括信贷、投行、债券、基金、金融租赁等区域特色明显的金融服务专属产品箱;定期补充、修订、更新绿色金融业务产品箱内容,不断丰富完善绿色金融产品体系,积极满足绿色农业发展需要。各级农业银行要在总行信贷授权规定范围内,开展动态授权,对绿色、低碳、循环经济领域的涉农客户予以倾斜。在合法合规风险可控的前提下,鼓励有条件的农业银行会同农业部门研究出台适应农业农村客户特点的排污权、碳排放权、节能环保知识产权等新型抵质押担保管理办法,打造绿色农业信贷投放增长点。

此外,要探索多方合作的金融服务模式,各级农业银行要充分利用政府设立的绿色产业基金、风险补偿基金、绿色贴息贷款等政策,做大绿色信贷业务规模,降低贷款风险;加大银保合作产品创新力度,积极探索与绿色生态农业保险、农村环境污染责任保险等险种联动的合作模式;加强与证券、基金、投资公司合作,发挥各自优势,创新投行、租赁、金融市场、资产管理等新型融资工具和服务方式。

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网