首页 政经 正文

17天新生儿呼吸心跳骤停 武汉儿童医院急诊室大夫成功逆时营救

2018-01-10 16:41 中国发展网
宝宝 蔡小芳 抢救

摘要:据了解,自2017年12月份以来,武汉儿童医院急诊科已抢救435例危急重症患儿,蔡小芳表示,急诊科医生是一个特殊的职业,为了保证患者治疗的及时性,通常都需要24小时随时待命,在人满为患的走廊上飞奔,跑的脚不沾地,还要准确地避开一个个抱着孩子的家属。

中国发展网(胡玉林 薛源)正值医生早晨交班时间,17天新生儿宝宝突发呼吸心跳骤停,危急情况下,武汉儿童医院急诊科医护人员来不及吃早餐、更换衣服,上演逆时营救,成功挽救了宝宝性命。

IMG_2517

“医生,快救救我的孩子。”1月9日早晨七点半,家住汉口的王女士(化名)和丈夫抱着17天的新生宝宝冲进武汉儿童医院急诊科,急的眼泪直流。

王女士说,昨晚7点,孩子吃完奶后一切都很好,本该10点再次吃奶的宝宝突然很抗拒吃奶,而且整夜哭闹不安。王女士不知宝宝出了什么问题,决定先在家观察一晚,9日一早便到武汉儿童医院就诊,谁知早晨七点半正在门诊候诊时,宝宝突然面色乌青,还出现了双眼上翻、四肢抽搐的症状,便赶紧冲进了急诊室。

急诊科主任医师蔡小芳正准备换衣服与夜班医生交班,接到紧急电话,来不及脱下便服,赶紧套上白大褂,一路快跑冲进了抢救室。“当时孩子已经呼吸心跳骤停,面色乌青,瞳孔固定,情况十分紧急。”回忆起那一幕蔡小芳仍心有余悸。

急诊科医护人员迅速行动起来,用双手环抱法对宝宝进行2组胸外按压,每组2-3分钟,每分钟120次左右,持续胸外按压,宝宝终于恢复心跳,医护人员又赶紧为其清理气道,进行气管插管,机械通气,床旁拍片......经过近一小时的抢救,小生命终于稳定下来,这时,蔡小芳背后已冒出一层密密的汗。经CT显示,该宝宝前囟隆起,初步怀疑是颅内出血或者感染,急诊医护又护送患儿至新生儿科继续救治。

抢救完后回到办公室,发现早餐已经凉透。对此,蔡小芳表示,吃冷菜冷饭是常有的事情,已经习惯了,“时间就是生命,容不得半点耽搁。我们就是要在短时间内,用最大的能力带给病人最好的治疗”。

据了解,自2017年12月份以来,武汉儿童医院急诊科已抢救435例危急重症患儿,蔡小芳表示,急诊科医生是一个特殊的职业,为了保证患者治疗的及时性,通常都需要24小时随时待命,在人满为患的走廊上飞奔,跑的脚不沾地,还要准确地避开一个个抱着孩子的家属,随时做好准备抢救一个又一个突发病例,每天都是紧张刺激的工作状态,奔波在抢救室冲锋陷阵,挽救一个又一个挣扎在死亡线上的患者,这就是急诊室的日常。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网