首页 政经 正文

云南南涧县:家家入股 户户分红 企地共建“岔江模式”

2018-01-10 17:58 中国发展网
合作社 群众 分红

摘要:南涧县委书记吉向阳在在群民专业合作社成立四周年暨分红大会上说:合作社党支部致富不忘挖井人,幸福不忘共产党,积极主动承担起了帮扶移民、帮扶贫困群众的社会责任,成功探索出了“党支部+专业合作社+产业+贫困户”精准脱贫模式,走出了一条“村村有产业、家家有就业、户户有分红”的新路子。

中国经济导报、中国发展网(左国芬、记者刘颖)刚过元旦,云南南涧县小湾东镇的彝族群众又迎来了专业合作社2017年度的分红大会,小湾东镇258户建档立卡贫困户和岔江村全体农户,领到1000元到7000元不等的分红款,总金额达106万元。

2014年3月,在南涧县、小湾东镇和小湾电厂的支持下,由电厂帮扶岔江村600户群众入股30万元、大理州委扶持40万元、南涧县扶持30万元作为股本金,由当地党员致富带头人组织岔江村群众成立了南涧县小湾群民农业开发专业合作社,社员包括小湾东镇7个村委会、岔江村委会600户村民,其中建档立卡贫困户128户,以及龙门村委会130户建档立卡贫困户。合作社依托小湾电厂从事绿化、巡护、保安服务、保洁、物业管理、库区捞漂及零星土建等工程项目,设有工程部、财务部、后勤部、综合办和监事会,有完善的管理运营、收益分配、财务、党支部活动等制度章程,实行企业规范化运作模式。合作社在从事原由业务的基础上,把电厂“拆建复绿”工程和镇党委、政府的移民后期扶持产业发展思路相结合,种植了260多亩热带水果,又以群众土地入股形式发展沿江热带水果1000亩,打造以枇杷园、芒果园、桔子园和软籽石榴园为主的庄园经济。现有年出栏800头生态猪养殖场一个,生态养鸡场一个,启动千头生态猪养殖场一个。通过“党支部+合作社+企业+贫困户”的企地共建“岔江模式”,以提供就业、金融扶贫、产业扶贫等形式,建立合作社由输血式扶贫变造血式扶贫,带动扶贫群众实现增收和可持续发展。

小湾东镇党委书记张虎介绍,合作社通过引领产业发展、就业培训、劳动力转移,让本地群众实现了家门口就业,就地增收致富,促进了小湾经济社会的和谐发展。合作社探索出了“党支部+合作社+贫困户”的脱贫攻坚“岔江模式“,走出了一条带领群众脱贫致富的新路子,”岔江模式“经验得以在全县、全州、全省乃至全国进行推广,全镇形成”村村有产业、家家有就业、户户有分红”。合作社成立以来,共实现总产值7000多万元,固定资产已达到1500多万元,增加群众务工收入5000多万元,还实现年终分红316.4万元。合作社优先满足建档立卡贫困户就业需求,以就业增收促脱贫,通过到合作社务工,龙门村112户447人、岔江村76户320人实现了脱贫致富。合作社2016年被评为大理州农民专业合作社示范社;2016年被评为南涧县“先进基层党组织”;2017年被列为大理州基层党建与脱贫攻坚双推进示范点、评为南涧县“扶贫攻坚先进党组织”。

南涧县委书记吉向阳在在群民专业合作社成立四周年暨分红大会上说:合作社党支部致富不忘挖井人,幸福不忘共产党,积极主动承担起了帮扶移民、帮扶贫困群众的社会责任,成功探索出了“党支部+专业合作社+产业+贫困户”精准脱贫模式,走出了一条“村村有产业、家家有就业、户户有分红”的新路子。2017年实现分红106万元,是2014年的3.2倍。群民专业合作社党支部的有益尝试,充分体现了基层党组织在移民后扶、产业发展、脱贫攻坚等工作中改革、创新、务实、担当的精神,得到了各级领导的充分肯定。

小湾电厂党委书记南冠群对合作社的工作也进行了充分肯定。他在分红大会上说,在南涧县委政府的坚强领导和大力支持下,合作社自成立以来,培养了以查国雄理事长为代表的一大批党员致富带头人,他们通过自身不断摸索,以带领群众脱贫致富为导向,以绿色生态为基础,以新视野、新思路,高起点、高效率,不断规范合作社经营,引入现代化企业管理理念,已然成功探索出了一条富民强社的合作发展之路。四年以来,合作社从无到有,由弱变强。年产值逐年增高,社员每股分红逐年递增,拥有了涉及石榴、芒果、枇杷、橙子、橘子、梨等生态水果种植基地,高原生态养鸡场和生态养猪场等多元化产业,既鼓起了群众的钱袋子,又壮大了村集体经济,带动父老乡亲们实现了共同脱贫。

南冠群表示,党的十九大报告对坚决打赢脱贫攻坚战提出明确要求,同时提出坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略,在国家当前不断深化农村改革的东风下,小湾电厂将始终践行华能澜沧江水电股份有限公司“建设一座电站、带动一方经济、保护一片环境、造福一方百姓、共建一方和谐”的社会责任理念,履行企业的社会责任,一方面通过及时“输血”,实施“新百千万工程”,对父老乡亲们最直接、最迫切、最关心的问题给予力所能及的帮助;另一方面,将着力提高合作社的“造血”功能,在帮助解决剩余劳动力、技术指导、零星工程项目和发展特色生态农业上对合作社给予关心和支持,通过外在“输血”和内在“造血”相结合,帮助父老乡亲们脱贫致富,唇齿相依,共建发展,促进企地和谐共融。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网