首页 政经 正文

山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案获批

2018-01-10 18:15 中国发展网
方案 实施 经济 发展 转换

摘要:《方案》实施要加快提升济南、青岛、烟台核心地位,以其他14个设区市的国家和省级经济技术开发区、高新技术产业开发区以及海关特殊监管区域等为补充,形成三核引领、区域融合互动的新旧动能转换总体格局。

中国发展网1月10日 记者孙靖白从国务院网站获悉,国务院今日发布公告,同意建立山东新旧动能转换综合试验区,《方案》实施要加快提升济南、青岛、烟台核心地位,以其他14个设区市的国家和省级经济技术开发区、高新技术产业开发区以及海关特殊监管区域等为补充,形成三核引领、区域融合互动的新旧动能转换总体格局。

要以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,积极探索新旧动能转换模式,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,推动经济实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为促进全国新旧动能转换、建设现代化经济体系作出积极贡献。

山东省人民政府要切实加强组织领导,完善工作机制,制定配套政策,落实工作责任,确保《方案》确定的目标任务如期实现。涉及的重要政策和重大建设项目要按程序报批。

国务院有关部门要按照职能分工,加强对《方案》实施的协调和指导,在政策实施、体制创新、项目建设等方面给予积极指导和支持,协调解决《方案》实施中遇到的困难和问题。国家发展改革委要会同有关部门加强对《方案》实施情况的跟踪分析和督促检查,适时组织开展实施进展情况评估,重大问题及时向国务院报告。

国家和对新旧动能转换工作高度重视,新旧动能转换试验区的建立最早可追溯到2017年3月6日,李克强总理两会期间参加山东代表团审议时指出,山东发展得益于动能转换,望山东在国家发展中继续挑大梁,在新旧动能转换中继续打头阵。去年4月,李克强总理视察山东时明确提出,支持山东打造新旧动能转换综合试验区,支持济南建设先行区,带动全国新旧动能转换。作为历史性大手笔和城市发展里程碑,正在加速推进的济南新旧动能转换先行区,是事关省会改革发展的百年大计、全市大事;规划建设成经得起历史、实践检验的城市精品、发展力作,也是济南人的伟大梦想和不懈追求。新旧动能转换先行区的规划建设,应有清晰明确的定位,关键要统筹结合做好“新旧动能转换”与“携河发展”两篇文章。

 

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网