首页 政经 正文

天津市武清区市场监管局加强食品监管确保群众舌尖安全

2018-02-11 16:17 中国发展网
食品 生产 开展

摘要:据了解,武清区市场监管局进一步简化行政审批程序,严格把控食品行业的行政许可,依照食品生产经营许可管理办法和本市实施细则,严把市场准入关,认真开展食品生产经营许可受理、审查及发证工作,2017年共发放(换发)食品生产经营许可2213件,注销食品生产经营许可123件,并推进食...

中国经济导报  中国发展网  董宝栓摄影 记者王敏图文报道 2017年以来,天津市武清区市场监管局充分发挥自身职能,不断加大对食品生产经营、保健食品、餐饮服务、食用农产品等各环节的管理力度,扎实推进监管工作,全面提升了全区食品安全管理水平,切实维护了广大消费者的合法权益,确保了群众舌尖上的安全。

1

2

据了解,武清区市场监管局进一步简化行政审批程序,严格把控食品行业的行政许可,依照食品生产经营许可管理办法和本市实施细则,严把市场准入关,认真开展食品生产经营许可受理、审查及发证工作,2017年共发放(换发)食品生产经营许可2213件,注销食品生产经营许可123件,并推进食品生产证后审查系统试运行,开展食品生产企业证后审查37家。一方面,该局完善落实风险管理机制,继续以风险排查、隐患清查作为长效监管机制,并做好食品生产企业源头监管,对全区146家生产企业,全部实施了量化监管并完成信息录入,按照产品类型和风险等级评定,采取月查、双月查、季度查、半年查等不同频次,生产环节出动2463人次,监管食品生产加工企业918户次,食品生产企业监管覆盖率和频次符合率达到100%。该局还推进HACCP体系建设,逐步推进食用植物油、白酒、食品添加剂等重点企业食品安全追溯体系建设工作。此外,加强对小企业小作坊的管理,牵头草拟“小作坊准予加工产品目录”并提交政府以文件下发,并充分做好小作坊发证的前期准备工作,组织了小作坊实施细则培训。另一方面,该局加强对食品经营环节、食用农产品市场销售行为、保健食品生产经营、餐饮服务单位的监管,取得了良好成效。

3

4

针对食品安全放心工程建设,武清区市场监管局按照2017年各项食品放心工程目标,继续开展“放心奶”工程,确保乳品质量抽检指标达标,推动辖区企业参加“放心调料”评选,并进一步提升流通环节管理示范店质量,重点对辖区内的112家存量食品销售示范店进行回查和规范,保留示范称号84家,依规撤销称号28家。在此基础上,打造“荔隆广场”放心街区,完成全区45家“明厨亮灶”示范单位建设。除此之外,该局还开展了“第十三届全运会”“津溪桃花节”“玫瑰节”“2017高中考”“河北经贸论坛”等7次重大活动的食品安全保障,累计共出动保障人次700余人次,保障总人数38000余人次,确保了未发生食品安全事故和不良影响事件。

5

6

为带动食品安全工作全面开展,该局开展清查清理,严打违法违规。一方面开展食品举报投诉和案件线索受理,深入进行食品安全清查清理和各环节安全整治工作,打击违法、规范违规,全年共立食品案件58起,罚没款合计322.12万元。一方面继续开展打击食品生产“两超一非”保健食品“四非”“农村食品安全治理”“学校及周边”等长效整治,重点开展了“畜禽水产品百日行动”“十九大期间”“打击食品和保健食品欺诈以及虚假宣传”等年度综合治理,组织开展了“小餐饮”“地沟油”“生产环节肉制品”“进口食品”“网络订餐”“泔水猪”“食盐销售”“食品经营许可合规性”“婴幼儿配方乳粉标签标识”“自产自销和现制现售乳制品”“元旦春节、五一、十一中秋”等20项专项整治工作。此外,认真处置食品安全投诉举报。截止到去年,完成食品药品监管总局交办的食品安全投诉举报11件。另外,委投诉举报中心转办或自行受理食品安全投诉举报1006件,已办结814件,其余的正在依法处置,并在规定的期限内办结。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网