首页 政经 正文

新时代新动能新发展——帆船之都青岛第八次扬起帆克利伯环球帆船赛风帆

2018-03-12 16:59 中国发展网
青岛 帆船 海洋

摘要:赛程8“帆船之都·青岛”杯三亚至青岛赛程颁奖仪式将于3月17日举行,青岛将为前3名获胜船队和“青岛号”等船队颁奖。

中国发展网 袁华强、安然报道:2018年是中国改革开放40周年,青岛成功举办奥帆赛、残奥帆赛10周年,也是青岛发挥海洋特色比较优势,建设国际海洋名城的关键之年。近日,习近平总书记在参加全国两会山东代表团审议时强调,海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。帆船是青岛城市特色,中国近现代航海运动就发源于青岛。作为中国首个奥帆城市,“帆船之都”城市品牌已成为青岛具有国际影响力的开放平台。西海岸新区是我国第9个国家级新区,是青岛实施海洋战略、率先蓝色跨越的战略支撑平台,综合定位为海洋科技自主创新领航区、深远海开发战略保障基地、军民融合创新示范区、海洋经济国际合作先导区、陆海统筹发展试验区。克利伯环球帆船赛作为青岛市民的“老朋友”,今年首次移师青岛西海岸新区,国家级新区携手国际知名帆船赛事,在我市帆船运动发展进程中标注了新的历史坐标,开启了西海岸帆船运动发展新时代,为青岛“帆船之都”品牌发展和国际海洋名城建设,带来了新动能和新看点。

微信图片_20180312162145ighkljg

微信图片_20180312163100

微信图片_20180312163106

微信图片_20180312162108

今天在青岛西海岸新区召开的 “2017/18克利伯环球帆船赛青岛站”赛事新闻发布会商,青岛市体育局局长、组委会秘书长纪高尚介绍说,按照最新的航行轨迹测算,还有不到3天时间,克利伯环球帆船赛各参赛船队即将陆续抵达青岛西海岸新区。

树立世界眼光、全球视野

深度融入“一带一路”建设,促进21世纪海上丝绸之路休闲体育互联互通,在推动城市对外开放上实现新突破。克利伯环球帆船赛是全球规模最大的环球航海赛事之一,1996年由英国罗宾爵士创办。基于“全民参与、零航海经验要求”的办赛理念,该环球赛事已使全球5000余名普通民众实现了航海梦想,40%的参赛船员在报名参赛和赛事培训之前没有任何航海经历。2006年,该赛事首次登陆青岛,“青岛号”作为唯一代表中国城市的帆船参加比赛。目前,“青岛号”已连续参加2005-06至2015-16六个赛季比赛。2017-18克利伯环球帆船赛是该项赛事第11届比赛,包含8个赛段、13个赛程,2017年8月20日自英国利物浦起航开启环球之旅。本赛季,“青岛号”继续参赛。青岛从全国公开选拔15位船员参赛。“青岛号”本赛季表现突出,总积分榜上排名第2 ,获得3个赛程的得分门角逐第1名,并极有希望冲击全赛程前3名。在澳大利亚至三亚赛程中“青岛号”位列季军。目前,第5赛段第8赛程“帆船之都 青岛”杯比赛正激烈进行,“青岛号”船员鄂相宏、刘裕磊参赛。目前,各参赛船队已绕过中国台湾外海驶往青岛,根据今早9点最新更新赛事情况,“青岛号”排位上升到第2名。预计大部分参赛船队将于3月15日抵达青岛。

 

新起点要有新作为,新思路开启新篇章

 

李克强总理在今年政府报告中指出,推进“一带一路”国际合作,进一步拓展开放范围和层次,推动形成全面开放新格局。在国家“一带一路”战略规划中,青岛被定位为“一带一路”新亚欧大陆经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点城市。克利伯环球帆船赛作为青岛建设“一带一路”双向开放桥头堡的赛事载体,对于青岛开发海上丝绸之路休闲体育发展带,促进与丝路沿线国家、地区互联互通具有重要意义。“青岛号”第7次参与赛事角逐,在向全球宣传弘扬中国正能量的同时,彰显了青岛主动对接“一带一路”国家战略的海洋梦想,更向世界展现着中国人勇敢、奋进、直面挑战的精神风貌。

 

坚持求变求新、融合突破

青岛市是全球唯一连续八届停靠站和最具特色停靠站,这两大金字招牌以富有中国元素人文交流活动,展示西海岸新区特色,体现青岛国际水准。克利伯环球帆船赛已成为青岛顶级帆船赛事传统品牌。在与“青岛号”携手奋进的光辉岁月里,“帆船之都”城市品牌已成为青岛具有世界眼光、国际视野的开放平台,彰显着这座城市不甘人后、奋勇争先的责任担当。本赛季青岛站以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,深化“帆船之都”城市品牌优势,突出开放性、国际化和社会参与度,在赛事运行、产业开发、市场推广方面加强探索,在促进新旧动能转换、推动海上休闲体育产业融合发展方面率先破题。

突出青岛本土优势相结合,展示青岛传统与现代相互交融的城市风尚

 

3月13日至16日,克利伯环球帆船赛11支船队将陆续抵达,青岛将为每条参赛船只举办简洁热烈,富有中国传统特色的欢迎仪式,欢迎市民朋友到西海岸东方影都星光岛迎接各位航海英雄。起航仪式将于3月23日由11条克利伯大帆船组成的船队沿灵山湾海域巡航,沿线市民朋友可以在岸上欣赏到蔚为壮观的巡游盛况。赛程8“帆船之都·青岛”杯三亚至青岛赛程颁奖仪式将于3月17日举行,青岛将为前3名获胜船队和“青岛号”等船队颁奖。胶州秧歌和大杆号等“非遗”首次点亮克利伯,正月里喜迎“青岛号”回家,传递来自家乡父老乡亲的期盼之情。大秧歌、划旱船等中国民俗表演与锣鼓等中国民间传统器乐搭配演出,凸显出宏壮的民族气派和独特的东方神韵。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网