首页 政经 正文

汕头市潮南区综合整治峡山大溪全流域水环境 打造练江精细化综合治理范本

2018-03-12 17:27 中国发展网
大溪 峡山 环境

摘要:对此,《方案》提出将以水环境质量改善为核心,以水质达标底线倒逼治理任务和重点工程建设,实践“减排水负荷、加快水流动、修复水生态、强化水管理”综合整治路径,狠抓环保基础设施建设、印染园区建设、截排封堵直排口、农村农业综合治理水资源优化调度。

中国经济导报 中国发展网  石培璋 林少丽 记者罗勉   近日,汕头市潮南区召开峡山大溪全流域水环境综合整治工作会议,剖析峡山大溪有关情况,部署对下阶段综合整治工作。区委书记张学龙出席会议并强调,峡山大溪全流域水环境综合整治工作已时不我待,要综合施策,建立长效机制,树立典型示范,把峡山大溪打造成练江精细化综合治理的范本。

张学龙要求,各级各部门要紧紧咬住2019、2020两个时间节点,坚持问题导向与目标导向,坚持“快”字当头,快中求好,全力加快推进各项工作。要纳入政府重大事项督办,以关键时间节点为重点加强督查督办;要用系统的思维看问题着手整治。其中,要以截污断源为关键,强抓执法,严格环境执法监管、全面推行河长制、加强水环境网格化管理等;要建立长效机制,除了进行常态管理、专项清理、工程管养外,更重要的是要在宣传、动员上发力,将环保理念深深地渗透到群众的血液中,共同保护峡山大溪;要树立典型示范,在技术、公众参与、管养、执法等方面做到典型示范,把峡山大溪打造成全市、乃至全省练江精细化综合治理的范本。

潮南区副区长刘燕飞,区政协副主席、区水务局局长林思超,区政协副主席、区财政局局长吴茂财出席会议。

会议播放了峡山大溪流域现状航拍视频,视频清晰展现当前峡山大溪全流域水质、河道、河道两岸的有关情况。随后,国家环保部华南环境科学研究所介绍了《汕头市潮南区峡山大溪全流域水环境综合整治实施方案》编制实施有关情况。

据了解,峡山大溪全长6.7公里,目前全流域水质为劣V类,近年来虽经过一系列整治,水质逐年改善,但形势依然比较严峻。对此,《方案》提出将以水环境质量改善为核心,以水质达标底线倒逼治理任务和重点工程建设,实践“减排水负荷、加快水流动、修复水生态、强化水管理”综合整治路径,狠抓环保基础设施建设、印染园区建设、截排封堵直排口、农村农业综合治理水资源优化调度,坚持“水系入手、截污为先、方式多样、综合治理、景观提升”,治污与治水相结合,截污与堤岸建设相结合,清淤与滨岸公园建设相结合,水环境治理与区域开发、城市建设、交通景观、文化旅游相结合,全面控制污染物排放,切实保障河流生态基流,逐步提高水环境治理的系统化、科学化、法制化、精细化与信息化水平,以最小的经济投入实现水质目标。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网