首页 政经 正文

做各有特色的对外开放新高地

2018-03-12 21:53 中国经济导报—中国发展网
中西部地区 开放新高地

摘要:新时代,新征程。在新的历史起点上,从东部到中西部地区,成就有特色的对外开放新高地的机遇已经到来!

中国经济导报评论员|杨秦

在推动形成全面开放新格局下,我国中西部不少省份和重点城市都在对外开放上做“大文章”,纷纷提出要成为对外开放的新高地。

近一两年里,湖北、四川、重庆、贵州、河南、安徽等,先后都提出了建设对外开放新高地的规划和目标。就在前段时间,山西省委十一届五次全会还提出,把构建“内陆地区对外开放新高地”作为该省三大目标定位之一,并认为这是建设现代化经济体系的重要内容,是山西转型发展的必由之路。

而称要全力打造对外开放新高地的城市,那就枚不胜举了。

在打造对外开放新高地的举措中,笔者发现,很多省市都提到了这几点,一是充分利用“一带一路”的政策机遇,深度融入“一带一路”建设;二是积极承接国内外产业转移,充分利用国内国外两种资源、两个市场;三是争取建立自贸区或自贸港,先行先试、改革创新,为开放合作深层次激发市场活力。

上述这些举措当然是重要的,也是必要的,甚至可以当做各省市的“常规”手段,但是要想成为真正的新高地,还需要地方省市找到属于自己特色的那把“刷子”。

以笔者看来,湖北省找到了那把“刷子”——聚集全球人才。现在,每年来湖北工作的高层次外国专家超过1万人。千人计划(外专项目)等高层次外国专家人数居中西部第一、全国前列。在聚集海外人才方面,湖北省一方面借助海外高端人才引进平台(比如华创会),引进具有一定基础的创新型企业,着力成果转化,并用优惠政策和资金支持留住人才;另一方面积极打造留得住海外人才的人文环境,以及更加国际化、便利化的生活环境。

“刷子”不用多,管用就好。深圳市是我国最早实施改革开放的城市之一,也是被认为最成功的对外开放城市,完全称得上是对外开放的高地。其成功的原因是什么?笔者接触到的深圳人,他们说得最多的是,深圳的官员是给企业找麻烦最少的,在深圳做生意规则透明、公平、讲信用。

浦东是另一个对外开放的成功高地,多年来一直是外商投资的热土。以笔者看来,它的那把“刷子”,就是通过一系列外商投资领域的制度创新,营造出了适宜外商发展的良好环境。

以笔者之见,正是因为深圳和浦东找到了这把“刷子”,并围绕它开展各项工作,制定、修改和完善各项制度,从而最终形成一整套与对外开放相适应的政策体系和工作方式,并在当地的对外开放中发挥出了巨大的作用。笔者认为,具体到湖北省,围绕聚集全球人才这把“刷子”,也可以形成这样的体系。另外,从笔者的观察看,中西部很多地区,都可以有自己的这把“刷子”。

比如山西,可以紧紧抓住资源型经济转型这个牛鼻子,创新体制机制,鼓励先行先试,实行灵活开放政策,提升外向型经济发展水平,加强与国内外在石油、天然气、煤炭和新能源等方面的合作,打造能源化工、新能源开发区域性研发创新平台,实现由单一煤电“基地”向立体能源“中心”的转变,扩大综合能源基地的辐射半径,提升国际经济的参与度。

再如贵州,该省围绕大数据、大健康医药产业,在欧洲、美洲、亚洲等国家和地区举行“多彩贵州”推介活动,让“多彩、开放、奋进”的贵州新形象四海传播、风行天下。优势产业和文化,也是可以作为那把“刷子”的。

又如河南,在继续加强自贸试验区及跨境电商综试区建设,完善国际贸易“单一窗口”综合服务平台,提升贸易便利化水平等基础上,充分发挥其制造业优势,通过中欧班列(郑州)等互联互通手段,积极开展与“一带一路”沿线国家的经贸合作。

3月6日,在十三届全国人大一次会议新闻中心举行的记者会上,国家发展改革委副主任宁吉喆表示,我国还要加大西部地区、内陆地区、沿边地区开放的力度。向中西部地区、东北地区转移的外商投资企业享受国家支持产业转移与加工贸易的资金、土地等优惠政策,允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资的优惠政策。

新时代,新征程。在新的历史起点上,从东部到中西部地区,成就有特色的对外开放新高地的机遇已经到来!

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网