首页 政经 正文

数字中国医疗建设正当时 互联网+医疗新体系打造儿童肾病防治新时代

2018-04-13 17:55 中国发展网
儿童 医疗 儿童医学中心

摘要:目前,已由国家儿童医学中心所在医疗机构——复旦大学附属儿科医院、首都医科大学附属北京儿童医院和上海儿童医学中心共同牵头成立“国家儿童医学中心互联网+肾脏专科联盟”。

5ad0652226275

儿童CKD一体化防治“产学研”合作项目签约仪式现场

中国经济导报网 中国发展网 记者 张自芳

4月13日,国家儿童医学中心将在上海成立“互联网+肾脏专科联盟”,并依托复旦大学附属儿科医院与福州东泽医疗器械有限公司(集团)正式签署“中国儿童慢性肾脏病一体化防治产学研合作项目”协议。此次合作将推动数字化健康管理、数字化医疗产品与数字化医疗服务在儿童肾脏病领域的更深入研究与全面应用。

据介绍,复旦大学附属儿科医院与福州东泽医疗器械有限公司(集团)双方将合作研制儿童友好型透析机与相关透析产品、开发儿童肾脏病专用营养产品并制定合理营养干预指南,建立全国和区域性儿童肾脏病一体化防治示范基地和培训基地,进而有效推动我国儿童肾脏疾病诊治水平,提高患儿生存率和生活质量。

会上,中国医师协会儿科医师分会肾脏专家委员会主任委员、复旦大学附属儿科医院党委书记、“国家儿童医学中心互联网+肾脏专科联盟”主任徐虹教授指出,目前即能保证慢性肾脏病儿童生长发育又能保护儿童肾脏功能的系列营养产品和尿毒症儿童专用的血液透析设备、腹膜透析设备还有透析耗材等这些关键、重要的产品是严重缺失的。我们与东泽医疗集团的联合,旨在优势互补进行高水平的产学研用合作来解决这个迫切需要解决的技术和产品难题,充分结合“互联网+医疗”模式,推动儿童慢性肾脏病分级诊疗的实施和落地,构建中国儿童慢性肾脏病防治产学研用新体系,守护中国肾未来。

据悉,儿童慢性肾脏病(CKD)是严重影响儿童正常生长发育的慢性进展性疾病,该病起病隐匿,部分最终进展为终末期肾病(ESRD,即尿毒症);中国现在大约有300万的慢性肾脏病患儿,每年大概新增3000个尿毒症儿童;儿童肾脏病治疗策略不同于成人肾脏病的治疗。

会上,东泽医疗董事长周少文先生表示,儿童是国家的未来,300万个慢性肾脏病儿童就意味着将近300万个家庭、600万个父母、1200万个爷爷奶奶外公外婆受影响,这不仅一个急需解决的医疗问题,还是一个需要重视的社会问题。东泽医疗与国家儿童医学中心进行紧密的产学研用合作,建设国家儿童医学中心“产学研”联合实验室,打造符合中国国情和中国儿童肾脏病临床实际需求的高质量产品体系和人性化、个体化的数字化服务平台,帮助中国肾脏病儿童可以更好地控制病情、更好地融入社会、健康快乐地学习和成长;为儿童肾脏病防治事业做出有意义的贡献。

据了解,国家儿童医学中心以首都医科大学附属北京儿童医院、复旦大学附属儿科医院、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心为联合主体共同构成。主要负责开展我国儿科疑难危重症的诊断与治疗,示范、推广适宜有效的高水平诊疗技术;协助国家卫生计生委制定全国儿科疾病防治规划;组织开展儿科专业住院医师规范化培训和专科医师培训;整合现有资源建立全国儿童主要疾病登记、相关流行病学和公共卫生信息监测信息系统,定期开展数据分析,预测儿科疾病发病和死亡、危险因素流行和发展趋势等。

目前,已由国家儿童医学中心所在医疗机构——复旦大学附属儿科医院、首都医科大学附属北京儿童医院和上海儿童医学中心共同牵头成立“国家儿童医学中心互联网+肾脏专科联盟”,这一专科联盟将以全新的互联网+形式,形成全国广泛覆盖、流通顺畅的网络,有效地统筹、引导、整合以优化儿童肾脏病专科医疗资源,形成覆盖全国的儿童肾脏病专科疾病诊疗、人员培训、成果转化的互联网平台,同时有效推进分级诊疗制度建设。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网