首页 政经 正文

湖北省恩施市扶贫战场注入“新”力量

2018-06-11 16:30 中国发展网
扶贫 恩施市

摘要:红色领航+脱贫攻坚,恩施市“两新”组织党组织自觉投身脱贫攻坚工作,通过产业扶贫、就业帮扶、基础建设、爱心救助等多渠道开展精准扶贫,实现了“两新”党建与脱贫致富互促双赢。

——恩施市“两新”组织党组织助力脱贫攻坚纪略

中国发展网 童秀清 赵盛迷 李慧玲 记者廖亮

“今年5亩地的土豆已经预定光了!”6月9日,湖北省恩施市三岔镇茴坝村贫困户李永祥心情格外舒畅,与往年滞销不同,今年他家土豆还没开挖,就被网友预定光了。

土豆变“金豆”。作为“两新”组织,恩施远奕创业基地党支部积极探索“党建+电商”模式,将电商力量注入扶贫中,助推农特产品“大甩卖”。

这是恩施市“两新”组织助力脱贫攻坚的一个缩影。近年来,恩施市抓住“两新”党组织建设关键环节,努力打造“两新”组织“红色引擎”,探索党建工作与扶贫攻坚相融合的“党建+”模式,构建以党建为引领、统筹推进脱贫攻坚的新格局。

党支部引领 唱响脱贫攻坚主旋律

5月底,恩施市长源轴承制造公司党支部书记万坚带着公司党员及职工来到白果乡肖家坪村,看望他们的“亲戚”,这份情谊已维系近2年

“精准扶贫是国家大事,我们责无旁贷。”万坚说,每个月,党支部都要组织学习,每月的工作“月检讨会”就是民主生活会和组织生活会。

在助力扶贫的路上,公司党支部就像一块磁铁,不仅凝聚了党员力量,更吸引了公司职工看齐组织、对标组织、融入组织。今年年初刚成立的德源公司党支部已收到5份入党申请书,支部已举办多次“德源员工全员关注爱心扶贫”活动。

每一个“两新”党组织都是脱贫攻坚的战斗堡垒。恩施市80个来自不同领域、不同行业的“两新”党组织被评为“五星”合格党支部。

坚持问题牵引,一钉一锤敲实“学”这个基础。5月22日,恩施市“两新”组织党组织书记培训班开班,106名学员接受关于新时代新思想、党务工作、金融知识等方面的培训。

以党章党规、系列讲话为教材,恩施市督促党工委干部、党支部书记个个上党课带头学,拟定提纲计划指导党员自主学,引导党员进行深入思考、集体讨论,让学习教育“带上露珠”“冒着热气”。

深入贫困村走访考察,经过抓在日常、融入经常、入脑入心的学习教育,“两新”组织广大党员政治意识日益增强,干好现实工作、争做合格党员、为决胜脱贫攻坚用劲出力的奋发激情空前高涨。

“只有身临其境去走走,才能真正认识到党中央要求党员干什么、老百姓需要党员做什么。”恩施立城房地产开发建设有限责任公司党支部书记卢宗伟表示,2018年,立城房地产将斥资百万共同参与精准扶贫的帮扶救助工作。

捐款改善村里基础设施建设、组织健康扶贫大型公益活动、带动村民发展特色产业……如今,恩施市83家“两新”组织主动与90个贫困村结成帮扶对子,为脱贫攻坚注入新鲜血液,增砖添瓦。

合作社搭台 拓宽脱贫致富新路子

“土地有租金,每个月还有2000多元的工资收入,心里踏实了,脱贫有指望了!”5月28日,在德源基地给植被施肥的龙凤镇二坡村建档立卡贫困户陈英高兴地说。

土地分散,耕地荒芜,农民生产不能形成规模种植。恩施德源健康科技发展有限公司党支部书记丛欣第一次到龙凤镇二坡村考察后,就拿准了贫困的“病根”。

“扶贫怎么扶?结对怎么结?”经过深入考察,德源公司将种植基地搬到龙凤镇二坡村和吉心村。

德源公司在二坡村、吉心村租用土地300余亩,80户余贫困户成为公司正式工或临时工,每年可为当地带来工资收入和租金收入近百万元。

优化资源合作,给力产业扶贫。恩施市非公企业党组织利用自身的优势,结合贫困村资源优势,努力打造当地特色产业,积极为贫困村农产品提供产、供、销等服务。

以“党建+产业扶贫”为抓手,以贫困村的优势产业为依托,恩施市“两新”组织不断探索“造血”扶贫新路子。

在沙地乡黄广田村,开公司的吴远国回到家乡,创办嘉旺蔬菜专业合作社,注册远国农业发展公司, 将67户200多人拉入了合作社,其中贫困户就有16户49人。

罗运平就一直在合作社务工,现如今不仅能补贴家用还能供学生上学。在合作社的带动下,勤劳的罗运平自己种了2亩土豆、辣椒1亩,养了40只鸡、4头猪。

“党组织+合作社+基地+农户”,村里设总支,根据产业特点建立4个党支部,联系4个专业合作社,形成了的基层党组织扶贫体系构架,找到了精准扶贫的准星。

白杨坪镇洞下槽村,恩施亲稀源硒茶产业公司党员杨代宗时常出入茶园,为茶农宣传收购政策,指导茶农采摘春茶,公司还成立专业合作社,招收农民工到公司上班,与全村270余户贫困户签订入社协议,享受公司分红,助力村民脱贫致富。

产业帮扶、就业帮扶、智力帮扶……恩施市“两新”组织对接扶贫、引导扶贫,带领广大群众脱贫致富奔小康,探索出了一条党建扶贫新路子,坚定了贫困户“不等不靠”脱贫的信心,破开了扶贫“困局”。

互联网电商  开拓经济发展新动能

“大家要做好农产品的分类,不能以次充好。”6月9日,恩施市白杨坪镇洞下槽村,远奕创业基地党支部党员徐海波正在给40多位村民和电商带头人进行培训,教他们如何进行农特产品分类和“线上”程序操作。

“有你们费心,我不用自己去集镇上也能挣到钱了。”参加培训的贫困户刘功星喜悦之情溢于言表。

院里母鸡下的蛋和土蜂蜜这些平时眼里寻常的物事变成了“香饽饽”,不仅高于市场价价格定期收购,现货现结,还省去了自己赶集来回的奔波,让他的生活有了奔头。

远奕创业基地提供的电商渠道,可为村里销售价值5万元的土鸡蛋和200多万元的茶叶。

在三岔镇,远奕创业基地与三岔镇签订100万斤的马尔科土豆电商销售脱贫帮困协议,生产出的土豆以高出市场价10%进行收购包销。

“电商企业+产业+贫困户”,村民的寻常物卖出了,公司的业绩上去了。成立专业的电商产业园,初步形成电子商务产业链,为众多上市企业服务,建成信息资源服务平台……如今,远奕创业基地党支部不仅组织力得到提大大升,公司也得到更加长远发展,实现着组织建设与行业发展的双赢。

“每个月销售额都超过80万元,这还只是线下交易,线上的一个月也有6万多!”龙凤新区供销专业合作社负责人向春华说。

曾经懵懂的向春华在电商的道路上越走越出色,不仅自己发展起来了,还帮助小型的合作社壮大成长,成立恩施市蔬畅农业开发有限公司,帮扶贫困户,让更多的人享受电商带来的成果

“一部助力扶贫史,也是一部企业壮大史,更是一部支部发展史。”红色领航+脱贫攻坚,恩施市“两新”组织党组织自觉投身脱贫攻坚工作,通过产业扶贫、就业帮扶、基础建设、爱心救助等多渠道开展精准扶贫,实现了“两新”党建与脱贫致富互促双赢。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网