首页 政经 正文

“四转”工程在贵州全省落地生根走向深入

2018-09-06 23:04 中国经济导报-中国发展网
“四转”工程 遵义市

摘要:截至2017年底,遵义市第二产业的市场主体有3.26万户,其中工业企业10074户,规模以上工业企业1063户,2017年新增规模企业195户,实现规模工业增加值1183亿元,同比增长11.7%,对全市GDP的贡献率达43.0%。

中国经济导报记者|吴承坤

7月18日,贵州省政府在全省范围内印发《贵州省市场主体培育“四转”工程实施方案》,明确提出,支持和促进各类市场主体发展壮大,加快实施市场主体培育“个转企、企转规、规转股、股转上”的“四转”工程,增强全省经济发展内生动力。《贵州省市场主体培育“四转”工程实施方案》是贵州省推动经济高质量发展的一项重大创造性决策部署。《贵州省市场主体培育“四转”工程实施方案》出台后,在贵州全省各地产生强烈反响,各市、州、县(市、区),各相关基层单位迅速谋划推进。

六盘水:从七个方面加快“四转”工程实施

六盘水市发展改革委主任蔡军告诉中国经济导报记者,《贵州省市场主体培育“四转”工程实施方案》下发后,六盘水市发展改革委实际,迅速开展了四个方面的工作。

一是建立协调推进机制,明确工作目标、措施路径和部门责任。制定了《六盘水市市场主体住所(经营场所)注册登记管理规定》《六盘水市推进普惠金融发展实施方案(2018-2020年)》《六盘水市企业挂牌上市三年实施方案》等多项制度,为“四转”工程有序推进提供了制度保障。梳理市级政务服务“最多跑一次”清单,涉及33个部门、201个事项,达到市级政务服务事项的49%;进一步扩大“减证便民”的内涵和外延,坚决砍掉各类不必要申请材料;抢抓“互联网+政务服务”机遇,采取“一个平台+N个系统”的模式,加快“一网通办”建设。

二是建立健全了领导干部联系服务重点企业工作推进制度;建立了全市经济发展重大专项突破工作机制,成立了工作专班,重点解决企业转规、产能释放、产业配套、金融服务等影响和制约经济发展的重点、难点问题。

三是制定了《六盘水市优化营商环境集中整治行动方案》,对梳理出的172个问题,强化部门联动整治,把问题与部门进行对号挂账,实行挂单整治。

四是建立了全市上市企业后备资源库和全市“三变”企业主体上市(挂牌)后备资源库,对具备挂牌上市潜质的骨干企业实行券商进场重点培育。目前,在贵州省股交中心挂牌展示的六盘水企业共98家,其中“三变”企业13家。

蔡军坦言,六盘水市在实施“四转”工程中,面临着三个方面的困难,一是市场主体规模仍然较小,市场主体户数与经济发展水平极不匹配,市场主体欠发展、大而粗的局面亟待改善。二是优强企业仍然较少,除传统主导产业外,新兴产业特别是高技术产业企业规模小,对经济发展支撑能力弱。三是企业融资仍然较难,煤、钢、电、建材等传统产业受去产能相关政策影响较大,难以获得新增授信,融资难问题仍然突出。

蔡军表示,下一步,六盘水市将从七个方面加快“四转”工程的实施。一是进一步抢抓国家政策机遇,加快谋划、储备和推进一批重大项目,尽快补齐短板,着力优化经济发展环境。二是进一步释放传统产业产能,特别是加快煤矿技改及新建矿井建设进度,推动没有达到设计产能的生产矿井达产,着力推动煤炭企业发展壮大。

三是进一步加快新兴产业发展,着力破解产业配套、金融服务、降低成本、产能合作等关键难题,加大小微企业扶持力度,着力提升产业和企业增量。四是进一步加快乡村振兴战略实施,牢牢把握农业产业发展“八要素”,深入推进农村产业革命,着力培育和打造一批农产品精深加工企业。五是进一步加快现代服务业发展,大力发展物流、金融、现代商贸、中介服务等生产生活性服务业,着力培育一批现代服务业市场主体。六是进一步加大改革开放力度,加快推进商事制度改革和企业简易注销登记改革,强化区域合作,加大产业招商力度,着力拓宽企业发展空间。七是进一步强化企业帮扶,按照“一企一策”、精准施策的思路,积极帮助解决企业存在的问题和困难,着力加快实体经济发展。

贵阳:力争私营企业户数每年增长12%以上

贵阳市工商局副局长姜春光介绍,贵阳市工商局高度重视“个转企”工程的实施,并将做好五个方面的服务工作。

一是建立扶持工作机制。为稳步推进工作,确保责任层层落实,结合贵阳市实际,对“个转企”市场主体培育工作进行任务细化,明确职责分工,以县为责任单位,负责具体推进实施。

二是筛选好“个转企”重点对象名单。重点将符合小微企业划型标准的个体工商户、产值较大的制造业和规模较大的服务业个体工商户、特定行业经营应具备企业组织形式的个体工商户、有转型升级为企业意愿的个体工商户等明确为重点扶持对象。

三是建立“个转企”信息共享机制。协同发改、财政、工信、商务、税务、统计、政务服务中心及相关行政审批部门,实行登记数据联网,实时传递、共享“个转企”数据,最大限度减轻“个转企”办事负担。

四是简化登记条件,优化办事流程,为“个转企”提供服务保障措施。为“个转企”办理税费减免、资产过户、行政审批、名称登记、商标注册、场所登记等等提供最大化便利。强化“个转企”指导、引导和咨询服务。

五是用“3个20万”政策扶持“个转企”。对“个转企”市场主体,符合微型企业扶持条件的,优先纳入“3个20万”政策扶持范围。加大财政扶持和金融支持力度,引导使用好财政后续深度扶持补助资金和“黔微贷”金融产品。推动“个转企”市场主体做大做强。

按照“力争私营企业户数每年增长12%以上,市场主体总量每年增长11%以上”的“个转企”工程目标,到2018年底,贵阳市要力争全市私营企业户数增加到202024户(新增21645户),市场主体总量增加到535673户(新增53085户)。

贵阳市政府金融办副主任简毅介绍,截至目前,贵阳市共有上市企业20家,占全省上市企业70%左右;“十二五”期间,贵阳市仅有朗玛信息1家企业在创业板上市;近年来,在省级上市工作领导小组的大力帮助下,“十三五”以来,贵阳市市共推动7家企业在主板和中小板上市。2013年至今,共推动42家企业在新三板挂牌。截至目前,贵阳市新三板挂牌企业为36家,占全省新三板挂牌企业的60%左右。截至目前,全市20家上市企业总市值约2031.13亿元,累计融资额358.11亿元,累计发债1219.43亿元;全市新三板挂牌企业总市值约126.82亿元,累计融资额10.51亿元。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网