首页 政经 正文

四川平武:独辟“绿”径 打造生态公益脱贫试验田

2018-09-06 23:05 中国经济导报-中国发展网
公益保护地 脱贫试验田 四川平武

摘要:为扩大公益保护地建设成效,协调中科院等国内顶级科研机构,对全县进行生态价值服务评估,并会同桃花源生态保护基金会等公益伙伴合作,共同在平武建设运营多个公益自然保护地。

中国经济导报记者|李平贵

近年来,四川省平武县将“生态打底”作为县域绿色崛起的总体导向,不断探索创新生态扶贫模式,引进公益组织参与生态扶贫,创新构建“公益保护地共建模式”“自然保护地认领模式”“生态农产品网络预售模式”,将绿水青山转化为生态红利,力争实现保护地群众收入70%来源于生态收益目标。

公益保护地共建,构建社区“好邻居”

平武县幅员辽阔、生态优良,全县森林覆盖率达74.42%。作为国家、省重点生态功能区,无法高强度、大规模进行资源开发,民生基础发展相对受限。为此,平武县大胆创新,在马云、马化腾等热心公益事业的企业家发起成立四川西部自然基金会后,积极对接成立老河沟自然保护中心,成为中国第一个社会公益型保护地。

保护中心以公益性保护为目的,以带动周边社区经济发展为结合点,以科学管理为措施,探索保护区与周边社区协同发展模式。他们探索开展共建共管,推动社区成立村民议事会,合并以前的村民合作社为现在的民福合作社,共同参与社区工作的讨论及协商。为充分调动村民参与的积极性,启动生态体验,将保护地内旅游资源利益完全让渡给周边社区,培养社区村民10多名作为生态导览员,在保护区开放线路内进行生态导览工作。

自然保护地认领,打造生态脱贫“试验田”

2017年,平武成为阿里扶贫模式全国首个试点县,阿里脱贫基金以蚂蚁森林为基础平台,通过科技平台链接,整合原有试点,帮助平武推进生态脱贫。为扩大公益保护地建设成效,协调中科院等国内顶级科研机构,对全县进行生态价值服务评估,并会同桃花源生态保护基金会等公益伙伴合作,共同在平武建设运营多个公益自然保护地。对森林管护等公益性就业岗位,向贫困人口倾斜,实现贫困人口在家门口就业。

2018年5月,关坝自然保护小区在支付宝客户端里的“蚂蚁森林”平台上线,联合推出关坝保护地森林2.7万余亩,4.1公斤“绿色能量”可兑换1平方米保护地10年保护权,1179万网友通过蚂蚁森林能量认管。

生态农产品网络预售,打通流通“最后一公里”

生态农产品一直是平武主导的农副产品,多年来却是藏在深闺人未识,市场知名度不足。平武确定为阿里扶贫模式全国首个试点县后,借助蚂蚁森林等多个渠道进行销售,让公众了解丰富的平武产品及自然资源,进一步提升平武的品牌认知度。

自2013年起,平武开展了富有特色的“订单农业”,成立了平武县老河沟百花谷蜜业有限公司,开发销售生态蜂蜜和相关农产品。2017年共110户村民家庭参与定制产品,收益达120万元,户均增收1万多元。2018年8月,平武蜂蜜与互联网电商平台联手,借助农村淘宝淘乡甜天猫官方旗舰店、蚂蚁森林、聚划算寻味全球IP品牌活动预售上市。关坝保护区首批10000瓶蜂蜜仅用时一小时即售罄,价格也由普通包装的30~50元/斤提升至99元/斤。在关坝蜂蜜线上销售的同时,一系列线下品牌活动也陆续展开。8月17日(农历“七夕”)上午,农村淘宝淘乡甜面对阿里巴巴数万员工开展“甜蜜治愈馆”,发动员工通过品尝并拍照分享等形式参与推广,线上线下联动成为贫困地区特色生态农产品通过网络走向世界的成功范例。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网