首页 政经 正文

多部门组成安全专项工作检查组加大网约车线上监管力度

2018-09-13 14:44 中国发展网
网约车

摘要:《通知》要求,各地有关部门要加强网约车和顺风车平台驾驶员背景核查,对现有网约车和私人小客车合乘服务的驾驶员进行全面清理,12月31日前全面清退不符合条件的车辆和驾驶员,并基本实现网约车平台公司、车辆和驾驶员合规化。

中国发展网 9月13日 据交通运输部网站消息 9月11日起,由交通运输部、中央网信办、公安部等多部门组成的网约车、顺风车安全专项工作检查组陆续进驻首汽约车、神州专车、曹操专车、易到用车、美团出行、嘀嗒出行、高德等网约车和顺风车平台公司,开展安全专项检查。

针对近期顺风车安全事故频发的情况,交通运输新业态协同监管部际联席会议决定,在全国范围内开展网约车、顺风车平台公司的公共安全、运营安全和网络安全等专项检查。根据部署,9月5日至9日,联合检查组进驻滴滴公司,已基本完成了现场检查、数据对接、问询谈话等阶段性检查工作,目前正在进行总结分析。

据悉,交通运输部要求各地从10月1日开始,加大网约车线上监管力度,定期对网约车平台公司进行检查,加强对平台不合规车辆和驾驶员的排查和研判,突出重点,提高执法效率。

同时要求各地加强对重点时段、重点区域、重点企业的监管,在早晚客运高峰、恶劣天气、重要节假日等重点时段和各城市枢纽站场、商圈、旅游景点等重点区域加强执法检查力度,并利用夜间执法、错时执法、定点执法等措施严查非法营运行为。

此外,根据交通运输部、公安部发布的《关于进一步加强网络预约出租汽车和私人小客车合乘安全管理的紧急通知》,滴滴公司等平台公司要全面开展安全隐患自查和整改工作,在未完成隐患整改前,无限期停止私人小客车合乘信息服务。

《通知》要求,各地有关部门要加强网约车和顺风车平台驾驶员背景核查,对现有网约车和私人小客车合乘服务的驾驶员进行全面清理,12月31日前全面清退不符合条件的车辆和驾驶员,并基本实现网约车平台公司、车辆和驾驶员合规化。私人小客车合乘信息服务平台要参照出租汽车驾驶员背景核查和监管有关要求,对从事或申请从事私人小客车合乘服务的驾驶员一律进行背景核查。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网