首页 政经 正文

零售业迎来无界融合时代 高质量推进期待多方合力

2018-10-10 15:14 中国经济导报-中国发展网
零售业 无界融合

摘要:线上零售企业利用他们的技术优势,通过渠道融合与场景融合对零售业线上线下一体化进行了探索和实践。这些企业分别从渠道、场景和无人业态创新三个层面推进无界融合。

中国经济导报记者|潘晓娟

《中华人民共和国电子商务法》日前通过会议表决,并将于2019年1月1日起开始施行。其中明确提出,“国家平等对待线上线下商务活动,促进线上线下融合发展”,这将极大地促进电子商务行业健康、有序发展,为零售行业的无界融合提供法律保障。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍告诉中国经济导报记者,随着人民生活水平的快速提高,消费者需求多样化和个性化的特征日益明显,不断地对服务提出新要求,零售无界融合应运而生。电商巨头和实体零售企业合纵连横,探索多领域协同方式,扩展线上线下融合领域、打破行业边界、企业边界、消费者边界,无界深度融合成为常态。

积极实践零售无界融合

业内专家表示,零售无界融合时代已经来临,应根据新时代的发展需要,进一步完善相关政策体系,改善零售行业内外部发展环境,促进零售无界融合的持续发展。

零售业的无界融合由电商企业发起。相关调查显示,实体零售企业、制造企业和消费者均对零售无界融合表现出积极肯定的态度,并已经参与其中。线上零售企业利用他们的技术优势,通过渠道融合与场景融合对零售业线上线下一体化进行了探索和实践。这些企业分别从渠道、场景和无人业态创新三个层面推进无界融合。

制造企业积极拥抱无界融合大势。调查显示,制造企业对无界融合的认知程度较高,51.3%的制造企业认为零售业无界融合会成为今后商业模式的重要发展趋势;制造企业对零售无界融合态度积极,69.2%的制造企业表示会积极实施与零售业无界融合的策略;制造企业参与无界融合方式多元化,70%的制造企业表示正在增加电商部门就业人数,66.7%的制造企业表示采取了与电商平台协作的融合模式。

相关调查显示,无界融合的产品和服务已经融入到消费者日常生活中,并为消费者带来了更好的消费体验。消费者对无界融合的未来充满期待,97.7%的消费者渴望更多的无界融合的形式,渴望更多的无界融合的产品或服务出现,认为这种融合趋势将使生活更加便利。

零售无界融合面临五大挑战

赵萍分析指出,当下零售无界融合还面临五大挑战。

一是各行业思维模式差异较大。制造业企业缺乏零售融合思维,认为零售是制造业下游渠道商的责任;服务企业对待无界融合主动性仍显不足,一些服务行业已经开始尝试与零售业进行融合。总体来看,其他服务业态和零售业态的融合还不足,无论是从融合的广度还是深度,都有待进一步探索。

二是新技术推广与应用难度大。“云大物移”等新技术的普遍应用还存在一定困难,终端用户对部分新技术的接受程度低。黑科技在零售业无界融合过程中的应用越来越重要,但多数消费者对这些黑科技的运用还处于非常谨慎甚至是排斥的状态。

三是网络零售虚假问题仍存在。线上假货问题、网络零售虚假宣传和虚假促销问题仍然存在,使实体零售企业在进行线上线下融合的时候存在顾虑和担忧,阻碍了线上线下融合的步伐。

四是消费者权益保护仍未到位。首先,网络消费者个人隐私信息保障不充分,我国还未建立起完善的法律体系保护网购消费者的个人信息安全;其次,网络消费者维权仍有困难,近半数受访者认为应当进一步畅通维权渠道。网络零售消费者维权难问题对实体零售企业积极进行线上布局,开展线上线下融合发展造成了一定的影响和阻碍。

五是零售无界融合人才缺乏。兼具线上线下零售思维的人才严重不足,成为制约企业推进无界融合发展的重要问题之一。

无界融合需各方共同推进

赵萍分析说,无界融合仍需各方共同推进。在政府层面,需要营造创新友好型发展环境。对企业来说,企业应该加快无界融合步伐。

政府应积极发挥引导和监管作用,进一步营造无界融合创新友好型发展环境。首先,完善创新友好型政策体系,建立并完善对线上线下企业一视同仁政策法规,不断推动国内统一、开放、公平、自由、竞争、有序市场机制和销售渠道的形成;其次,破除无界融合壁垒与障碍,以降低市场整合成本,激发协同发展潜力;第三,统一制造业与零售业的大数据标准,构建大数据上行和下行的双向通道,以鼓励零售基础设施的共享;第四,优化诚信经营的市场环境,加强互联网经济中消费者权益保护,共同打造良好的互联网商业环境。

“企业是推进无界融合的第一动力,实体企业和电商企业应当合力而为,打造无界融合的积极环境。”赵萍表示,实体企业应主动培育无界融合新理念,充分认识到当今社会的主旋律是“变化和融合”,转变传统的零售思维认知,对于线上零售采取既不排斥又不盲目崇拜的观念,保持开放心态,树立零售无界融合的新观念。此外,企业应当注重吸引并重点培养零售无界融合复合人才,打造适应新时代发展的专业人才队伍。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网