首页 政经 正文

成都高新区:双创周成都主会场背后的故事

2018-10-10 15:22 中国发展网
2018双创活动周

摘要:成都高新区相关负责人表示,30年来,国家高新区一代又一代人开拓创新,持续不断地集聚创新创业要素、营造创新创业环境、培育创新创业主体。

中国经济导报  中国战略新兴产业杂志  中国发展网 记者李平贵 崔立勇

10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周在成都正式启动,设成都主会场和北京会场,全国各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团同步举办。一场围绕“高水平双创、高质量发展”的新时代探讨由此展开。

5bbd8ea2474c6

在成都天府五街路口,2018全国双创周吉祥物“蓉蓉”与“壮壮”头戴哈雷风镜,萌趣可爱,远远就吸引了路人的目光,“蓉蓉”与“壮壮”的背后则是今年双创周成都主会场活动的举办地——菁蓉汇。

启用不到3年时间,菁蓉汇已引进31家国内外知名孵化器,吸引线上线下共1890家科技型创业企业和项目入驻;聚集高层次人才586人;园区企业获得股权融资10.4亿元。

5bbd8ea3d845d

菁蓉汇所在的成都高新区是全国首批国家级高新技术产业开发区,也是国务院批准的西部首个国家自主创新示范区,科技、人才、资本等创新要素在这里高度聚集。

“引进一个人才、吸引一批团队、创办一个企业、兴起一个产业”的聚合反应在成都高新区加速演进。截至目前,成都高新区柔性引进诺贝尔奖获得者6人,国内外院士19人,国家“千人计划”123人,省“千人计划”349人,高层次创新创业人才创办企业1762家,海外人才离岸基地23个,聚集各级人才52.5万人。

成都高新区创新创造能力不断增强,聚集各类企业12.9万家,经认定的高新技术企业1227家,上市挂牌企业145家。创新发展的“加速度”,吸引国际知名创新机构及企业纷纷在此布局。成都—以色列科技创新中心、中英智慧质量工程技术研究院、欧洲排名第一的创业加速器—SBC、西门子两大研发创新中心、“设计界的奥斯卡”—德国iF(成都)设计中心等相继在此落户。

900余家金融机构,其中500多家股权投资机构形成“输血链”,助力12.8万家双创企业。今年以来,多家成都高新区新经济企业获资本青睐,诞生医云科技、新潮传媒两家独角兽企业和60余家瞪羚企业。

创新创业生态服务体系在这里加速构建。“双创新政十条”“加快科技成果转移转化26条”“金融新政20条”“金熊猫人才计划”等一系列创新政策不断加码。

截至目前,成都高新区共有孵化器和众创空间93个,孵化载体总面积达430万平方米。

5bbd8ea11376c

据了解,成都高新区谋划“双创”升级版蓝图,编制出台区域性双创发展规划——《成都高新区创新创业规划(2016-2020年)》,突破传统“以孵化器为点、以创业街区为线”的双创发展路径,初步实现了以“点、线、片、面”相结合的双创发展格局。

“2018年全国双创活动周主会场选择在成都,将完整构筑起‘北有中关村、南有深圳湾、东有长阳谷、西有菁蓉汇’的全国双创区域引领版图,并与海外双创周一道,连接起全球创新创业脉搏,共促双创全面升级,带动成都、四川甚至中西部区域产业结构持续优化。”成都市发展改革委党组成员、副主任冯劲夫介绍。

1988年,中国第一家国家高新区——北京市新技术产业开发试验区正式成立。国家高新区的发展,始终与波澜壮阔的中国改革开放同频共振。三十而立,如今168家国家高新区遍及大江南北。作为改革开放重要的实践探索者,国家高新区自诞生之日起,就肩负起“发展高科技、实现产业化”,推动“科技与经济结合”“创新与创业结合”的历史使命。

“成都高新区将力争走在改革的前列,发挥改革的先锋、引领和试验田作用,推动高新技术产业发展。”成都高新区相关负责人说,将深度链接双创主体,切实打通政策落实“最后一公里”,深度融入全球创新链、科技链、价值链,打造国家高质量发展示范区。

“改革需要敢为天下先的勇气,创新创业更是在披荆斩棘中前行。每一家双创企业,每一位双创人才,都需要一个宜居宜业的生态环境。”成都高新区相关负责人表示,30年来,国家高新区一代又一代人开拓创新,持续不断地集聚创新创业要素、营造创新创业环境、培育创新创业主体。三十而立再出发,未来,成都高新区将以高质量发展为战略目标,重点营造动力强劲、机制健全、环境友好的国内领先、世界一流的创新创业生态,不断提升创新创业的跨境活跃度和区域自主创新能力,加快建设国家高质量发展示范区。 

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网