首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县以保护民族文化遗产为突破口发展乡村旅游

2018-01-08 14:09 中国发展网 陈应国
彝族 云南省祥云县 乡村旅游

摘要:七宣自然村以保护文化遗产为突破口,争取民族特色村寨建设项目和文化遗产保护整理项目,把一个地处大深山中的偏远山区村寨建设为一个具有民族特色的和谐新农村,有力地推动了乡村旅游发展。

中国发展网(特邀观察员陈应国)云南省大理白族自治州祥云县禾甸镇大营社区七宣自然村把民族特色村寨丰富的历史文化遗产作为乡风文明的重要载体,正确处理文化保护与经济发展的关系,以保护文化遗产为突破口,争取民族特色村寨建设项目和文化遗产保护整理项目,促使全村的软硬件基础设施进一步加强,营造了浓郁的农村社会文化环境氛围,把一个地处大深山中的偏远山区村寨建设为一个具有民族特色的和谐新农村,有力地推动了乡村旅游发展。

随着脱贫攻坚的不断推进,农村生存环境正在发生明显变化,在变迁中保护抢救古村落古民居及其周边的环境,已成为摆在新农村建设规划中的一个现实问题。对此,彝族聚居的七宣村,从当地实际出发,立足于弘扬历史文化和民族文化的发展远景,充分挖掘具有传统民居建筑、彝族服饰、民间工艺、传统技艺、民族歌舞、民风民俗等民族传统文化保存完整的潜力,认真整理独具特色的哑神文化,在上级的扶持下,彝族“哑巴节”成功申报成为省级非物质文化遗产,并作为全省民族特色村寨保护与发展试点建设项目村,争取到国家项目资金100万元,实施了彝族特色村寨建设项目。到目前为止,全村完成民居墙体粉刷1.5万平方米,墙体民族特色彩绘腾图432幅,建成彝族文化传习所和彝族文化广场各1个,寨子里呈现出鲜明的彝族特色。

七宣村在开展保护文化遗产建设和谐新农村工作中,本着“保护为主,抢救第一”的原则,建成进村公路、进户公路,实施绿化美化工程,大大改善了人居环境;完善村规民约,开展和谐村寨建设和文明家庭创建活动,宣传民族政策和民族文化;依据现存可观的文化遗产,实施了特色产业培育工程,把七宣村民间手工艺、刺绣、面具制作等在保护和传承的基础上提升为工艺品加工产业。同时,在保护和传承中发展七宣“哑巴”文化,把凝聚民族精神的宝贵财富的“哑巴节”以舞蹈艺术的形式搬上舞台。通过保护文化遗产与建设和谐新农村齐头并进,七宣村的生产生活条件和产业发展能力得到提升,还推动了该村民族民间文化的保护、传承和发展,为“哑巴节”申报国家级非物质文化遗产创造了更有利的条件,并通过对项目建设成果的宣传,使独具特色的民族文化活动知名度不断提高,吸引了中央电视台新春看中国栏目组对“哑巴节”活动进行宣传报道,为祥云县打造“哑巴节”民族文化品牌,做强文化产业起到了重要的推动作用。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网