首页 观察员 地方动态 正文

山东省宁津县八措并举力推价格管理上新台阶

2018-04-10 18:01 中国发展网 纪海滨
宁津县物价局

摘要:加强节假日市场价格监督检查和市场巡查,严厉打击不正当价格行为。强化价格宣传和信息报送工作,为开展各项价格工作营造良好环境。继续做好涉案、涉税财物价格认定工作,着力提升价格认定复核工作质量,纵深推进价格争议纠纷调解工作。

中国发展网(发展观察员纪海滨)2018年宁津县物价局坚持用新发展理念指导新时代价格工作,以深化价格机制改革为主线,以深入推进供给侧结构性改革为抓手,以营造公平竞争的市场环境为切入,以提高保障和改善民生水平为目标,充分发挥价格机制的激励、约束作用,重点抓好八项工作,力推价格管理再上新台阶。

一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,并贯彻落实到价格工作各个领域、各个方面、各个环节,凝聚起新时代全面深化价格改革的强大力量,奋力开拓价格工作新局面。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实抓好机关党组织建设。全面落实中央八项规定实施细则精神和省实施细则,坚定不移反对“四风”,全面落实从严治党要求,深入推进党风廉政建设,营造团结向上、风清气正的工作氛围。

二是切实做好价格分析预测和调控工作。加强和改进价格调控,建立健全价格调控机制,落实价格调控目标责任,强化重点时段主要节假日期间市场价格监管,加强信息发布与形势解读,加强价格监测预警和形势分析。落实好价格补贴联动机制。

三是坚持清费减负,持续推进“降成本”专项行动。落实“清费减负”政策,降低实体经济成本。开展涉企收费专项检查“回头看、促整改”活动。重点检查近年来各项降本减负价费政策落实情况,查处不按规定范围、不按时间节点落实降成本相关政策的价格违法行为,打通政策落地“最后一公里”,减轻企业负担。

四是坚持稳中求进,深入推进价格机制改革。推进医疗服务价格改革。进一步落实按病种收费政策,规范公立医疗机构新增医疗服务项目及特需医疗服务价格行为,进一步放开部分医疗服务项目价格。持续推进农业水价综合改革。

五是坚持民本意识,着力加强民生价格管理。加强垄断行业经营性服务收费监管。加强水、电、气等垄断行业经营性服务收费监管,规范天然气、供电企业延伸服务价格,取消不合理收费,推动降低偏高收费标准,放开具备竞争条件的收费项目。加强涉农价格收费监管。开展涉农价格与收费目录公示及监管工作;结合贯彻国家小麦、稻谷最低收购价格政策,开展粮食安全检查。

六是坚持强化监管,不断优化市场价格秩序。抓好医疗服务、教育、电力、房地产等重点领域价格专项检查。适时开展供水、供气、通信等垄断行业、公用事业和公共服务民生价费检查。进一步加强商品房销售明码标价和物业服务收费行为监管。加强节假日市场价格监督检查和市场巡查,严厉打击不正当价格行为。落实《商业银行服务价格管理办法》,进一步规范商业银行服务价格明码标价行为,将商业银行价格行为纳入价格诚信建设,严厉打击金融活动中的价格违法行为。探索市场价格行为监管机制。继续做好“双随机、一公开”工作。推进价格信用体系建设。加强12358价格监管平台建设。

七是坚持依法治价,持续推进法治政府建设。扎实开展价格普法宣传工作。落实“谁执法、谁普法”制度,扎实推进法制宣传教育;深入推进全局干部学法用法守法普法工作,促进依法行使职权;结合《价格法》实施20周年和3·15消费者权益保护日、12·4国家宪法日等节点,开展多种形式的价格普法宣传活动,以崭新业绩迎接“七五”普法中期考核验收。

八是坚持服务大局,着力夯实价格工作基础。加强信息化建设工作。推进权责清单、涉企收费清单、公共服务清单等制度落实工作。推行“互联网+价格服务”,全力提升价格服务针对性、便民化和高效率,力争“最多跑一次”。强化价格宣传和信息报送工作,为开展各项价格工作营造良好环境。推进涉纪检监察价格认定。继续做好涉案、涉税财物价格认定工作,着力提升价格认定复核工作质量,纵深推进价格争议纠纷调解工作。强化教育培训工作。强化教育培训,加强价格人才培养。抓好干部调整使用工作,把勇于实践、敢于担当、善于创新的干部推向价格工作一线。继续做好结对帮扶工作,巩固脱贫攻坚基础。

宁津县物价局  纪海滨

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网