首页 观察员 地方动态 正文

云南省祥云县:品牌战略助力乡村振兴

2018-06-12 10:50 中国发展网 陈应国
云南省祥云县 乡村振兴

摘要:祥云县实施坚持品牌战略,努力培育新型经营主体,大力发展优质安全生态农产品,走出了一条生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的新型农业现代化道路。

中国发展网(特邀观察员陈应国)近年来,云南省祥云县围绕“县有多业、一乡两特、一村一品”的高原特色现代农业发展工作目标,坚持品牌战略,努力培育新型经营主体,大力发展优质安全生态农产品,走出了一条生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的新型农业现代化道路,为农村群众增收致富打下了坚实的基础。

在推进品牌战略进程中,全县各地把农业品牌建设放在突出位置,增强品牌意识,以“安全、优质、绿色”为基本要求,深入实施品牌强农,加快推进农业由增产导向转向提质导向,提升品牌建设水平,走出“烤烟+秋豌豆”“桑树+马铃薯”等模式,把间套种逐步培植成为年产值超亿元的新兴富民优势产业,全县高原特色现代农业初具规模,形成了一镇一带、一村一品、集中连片、规模发展的良好态势。2015年至2017年,全县采取“烟+豆”的模式,发展秋豌豆19.6万亩,总产值达10.8亿元。

紧紧围绕着力推进生态振兴的战略目标,祥云县以实施品牌战略为力源,坚持生态兴农,持续改善农村人居环境,实现生产、生活、生态“三生共赢”,创新推动农业品牌建设,通过科技创新、生产经营方式创新、营销方式创新等举措,充分发挥家庭农场、合作社、龙头企业等新型经营主体的作用,提升品牌科技含量,增强品牌农业产品竞争力。目前,全县建成蔬菜基地15.2万亩,年产蔬菜14.5万吨,产值8.2亿元,出口创汇7000万美元,成为国家“西菜东运”和出口创汇重要基地县。

在实施品牌战略工作中,祥云县充分发挥区位优势、人才优势和富余劳动力资源优势,逐步形成了以祥城镇农产品加工园、刘厂镇和米甸镇农产品加工小区及云南驿镇畜禽产品加工小区为主的农产品加工产业集群。通过坚持不懈的努力,使农业品牌规模、质量、含金量、影响力都有较大幅度的跃升,全县有州级以上农业龙头企业37家、农民专业合作社1072个、家庭农场69家,认定无公害农产品产地57万亩,有5个农产品被认定为云南名牌农产品,有3个品牌被评为全国名牌。其中全县以农产品加工为重点的企业、农民专业合作社达172家,去年全县农产品加工产值近26.43亿元。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网