首页 观察员 地方动态 正文

云南祥云县培植大蒜产业助农增收

2018-09-14 18:16 中国发展网 陈应国
云南省祥云县

摘要:祥云县按照“结构调新、品种调优、规模调大、效益调高”的要求,把大蒜培育成为特色优势产业,年产值达6000万元,助力群众增加收入。

中国发展网(特邀观察员陈应国)云南省祥云县立足产业脱贫实际,按照“结构调新、品种调优、规模调大、效益调高”的要求,把大蒜培育成为特色优势产业,年产值达6000万元,让群众丰富了“菜篮子”、鼓起了“钱袋子”。

为加快脱贫攻坚的步伐,拓宽经济门路,增加群众收入,祥云县结合产业扶贫工作,按照“培育绿色产业、带动脱贫攻坚,多产业并进、多项目共促”的工作思路,切实加快农业产业结构调整,在巩固传统产业的基础上,从提高农业产值效益上入手着力,积极探索大蒜产业发展路子,走出“特色农业+资源配置”的模式,面向市场积极鼓励培育,因地制宜谋求合理发展。

针对大蒜等辛辣型调料在市场颇受欢迎,价格不断攀升,特别是蒜薹上市期间价格更是居高不下,祥云县瞅准时机、瞄准市场,抓住机遇、乘势而上,鼓励农民将土地承包经营权季节性流转给家庭农场、专业大户、农民合作社、农业龙头企业,引导和扶持群众因地制宜地发展大蒜产业,充分发挥规模经营在市场开拓方面的引领功能,实现大蒜产业规模化种植,从而显著提高贫困群众在土地出租和种植大蒜务工两方面的收入。目前,全县种植大蒜9000多亩,实现总产量1.8万吨、产值达6000万元。

全县各地在保持品质的基础上,逐步扩大大蒜种植面积,培植特色优势产业促使群众增收。同时,积极扶持带动面广、辐射力强的龙头企业,发挥人才、资金、技术等优势,培育市场,开发产品,壮大加工经营能力,实现产业发展、农民增收、企业增效、财政增长的多重效应。

责任编辑:刘维

返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网