首页 重大项目 正文

纪西藏航空港新区奠基发展

2017-06-02 18:18 中国发展网
新区 空港

摘要:创新投融资方式,积极鼓励社会资本参与基础设施建设,目前,西藏空港新区管委会积极拟定《西藏空港新区“十三五”项目建设规划》项目库,成立西藏空港创业投资有限公司,积极与社会资本开展合作,进一步加快产业扶贫融资进度,加快推进九年一贯制学校、空港新区至浪卡子县张达乡扎余村环羊湖公...

中国发展网 (刘亚辉

西藏空港新区概况

2015年4月14日,八届区党委第110次常委会决定成立西藏空港新区管理委员会,将空港新区定位为“安全稳定示范区和重要的国际航空枢纽、现代物流、现代服务业区”。西藏空港新区管委会为自治区派出机构,委托拉萨市管理。新区总面积378平方公里,规划面积89平方公里,距离拉萨市56公里,山南市107公里,贡嘎县城9公里。毗邻区内最大军、民两用航空港—拉萨贡嘎机场,所在地海拔3600米。101省道横贯其中,交通方便,信息灵通,物产丰富,素有西藏“窗口”、“门户”之称。

空港新区规划与部署

自新区管委会成立以来,就“成立空港新区为什么、成立空港新区怎么干、具体工作怎么推”展开系列学习讨论活动,要求领导班子从一开始就要把相关问题想明白,通过充分调研论证,班子成员进一步明确了新区发展思路、理念、定位和目标。一是初步确立发展思路,即坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,体现世界眼光、国际标准、本地优势,体现前瞻性、战略性、长远性,体现生态、现代、人文的城市发展趋向,以基础设施建设、特色优势产业、生态环境保护、精准扶贫为重点,走出一条符合西藏空港新区现实情况、富有区域特色的发展道路。二是不断更新发展理念,就是要借鉴国际都市发展理念,高起点规划、高标准建设、高水平管理,始终坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,科学制定和实施“十三五”时期重点工作,深入实施“六大战略”,为新区未来实行更高水平、更宽领域、更广范围的开放,形成引领国际经济合作和竞争的开放高地,更好地服务国家开放战略、“一带一路”战略和自由贸易区战略打下坚实基础。三是初步明确战略定位。根据建设“安全稳定示范区和重要国际航空枢纽、现代物流、现代服务业区”的总体要求,结合拉萨地处国家级流通枢纽城市的有利条件,随着南亚次区域合作、南亚通道、丝绸之路经济带重要中心城市辐射带动作用日益显现,西藏空港新区要摆脱自然环境和基础条件带来的发展瓶颈,把发展置于“面向南亚开放”的大局来谋划和推进,努力在区域合作发展中赢得主动,力争把空港新区建设成为拉萨面向南亚开放的副中心。四是初步明确总体目标。即以拉萨贡嘎机场为依托,推进通用航空、现代物流、净土大健康、休闲旅游等产业蓬勃发展,主要基础设施和项目建设基本完成,城市形态和框架基本确立,经济社会功能统筹兼顾,在空港率先崛起成为服务全藏、辐射西部、面向南亚的西部空港经济中心,最终成为西藏空港产业集聚的国际化、生态化、现代化的新型航空城。

在区、市各级各相关部门的大力支持和具体指导下,结合空港新区的区位优势,拉萨市对新区提出了“面向南亚的门户枢纽、面向全国的净土健康产业基地、面向自治区的旅游集散服务中心、面向拉萨-泽当的经济发展引擎”的总体定位,安排江苏援藏专项资金,坚持“高起点规划、高标准建设、高水平管理”的总体方针,科学编制新区总体规划、控制性详细规划和水系统规划。目前,三项规划已编制完成,将适时报拉萨市规委审批。

空港新区运行机制与目前建设情况

为了便于新区建设的顺利进行,根据自治区、市委、市政府的相关文件,新区在运行与建设过程中着力突出“四个建设”,真抓实干加快新区发展。

1.突出“党建”强引领。西藏空港新区行政区划总面积378.85平方公里,辖1镇、6村(居)、31个村民小组,共有11个基层党支部,党员621名,辖区居民共8091人。近两年来,新区党委紧紧围绕“四个全面”战略布局,贯彻从严管党治党要求,着力加强基层组织建设、有序推进党建各项工作。一是落实党建责任。新区先后9次召开党委专题会、6次推进会研究党建工作,班子成员到基层专题调研党建工作10次,解决突出问题16个。二是注重学习教育。重点加强党员的素质培养,组织干部职工集中学习12次、党员个人自学超过90个学时,农牧民党员每月学习2个学时。结合“两学一做”主题教育活动,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻区市党委各项决策部署,切实加强干部队伍思想建设。深入开展“四讲四爱”活动,及时制定“四讲四爱”主题教育实践活动方案、宣传方案,成立了领导小组,组织辖区内学校、寺管会、群众代表等召开动员部署会。三是深化强基惠民活动。帮助村(居)党组织培养入党积极分子36名,帮助基层落实好党内激励关怀帮扶资金25500元,帮助解决村级组织工作经费46000元,协助村(居)“两委”开展活动35场次,召开村情民意群众会15场次,走访居民2503户,积极化解和妥善处理各类社会矛盾2件,排查调处与邻乡、近村之间草场、水源、矿产等矛盾纠纷4件。帮助村(居)发展集体经济实体3个,合作经济实体3个。

2.突出“筹建”上轨道。一是健全管理机构。按照《通知》要求,市政府根据西藏自治区机构编制委员会的相关批复精神,制定下发了《西藏空港新区管理委员会办公室主要职责内设机构和人员编制规定》(拉政办发〔2015〕152号),市委制定下发了《关于成立中共西藏空港新区管理委员会委员会的通知》(拉委发〔2016〕151号),明确提出西藏空港新区管理委员会办公室为空港新区管理委员会正县级常设办事机构及其党的组织体制设置,下设6个内设机构,3个事业单位。截至目前,空港新区机构设置工作已全面完成,有干部职工39名(借调15名)。二是及时完成了甲竹林镇托管移交工作。形成了《关于将贡嘎县甲竹林镇托管移交西藏空港新区管委会办公室工作的实施方案》,成立了专项工作领导小组和13个具体工作小组,妥善解决交接工作中出现的问题,确保各项交接工作顺利推进,于2015年12月18日正式移交托管。目前,新区管委会工作机制、管理体系已经形成。三是做好舆论引导工作。根据贡嘎机场作为区内外关注焦点的实际情况,坚持“不宣传、不炒作”原则,积极教育引导当地群众,较好地实现了筹建和托管移交期间的平稳过渡。四是加大政策扶持力度。根据《通知》精神,进一步加强金融政策支持,支持各类金融机构在西藏空港新区设立分支机构,鼓励银行业金融机构加大信贷投放力度,拓宽投融资渠道。西藏空港新区管委会全面落实国家赋予西藏的金融优惠政策,金融业得到较快发展。据统计,中国银行、农业银行、西藏银行在空港新区设立各分支机构,2016年放贷额度达到44.88亿元。

3.突出“共建”保稳定。一是认真贯彻落实区市党委、政府决策部署,加强对各类维稳事项的统筹指挥,实现西藏空港新区“安全稳定示范区”的目标任务。目前,从空港新区的维稳大局和长期规划出发,已健全完善统一、高效运转的空港新区维稳指挥体系,成立了西藏空港新区管委会统一领导,军队、武警、公安等力量参与的维稳一线指挥部,进一步完善了机场及其周边的维稳安保网络,确保机场安全、周边稳定。按照建设安全稳定示范区的要求,积极调动各驻区单位、驻地部队和辖区企业的维稳力量,科学统筹公安分局、派出所和便民警务站警力,确保了辖区和谐稳定。二是全力做好迎国检蝉联全国卫生文明城市环境卫生综合整治工作。面对艰巨的工作任务,主动协调辖区内驻军部队、武警、各企事业单位通力配合、合理规划、挂图作战、共同推进,在规定时间内扎实有序、廉洁高效地推进辖区内环境整治工作。三是深入贯彻落实党中央和区市党委关于做好包虫病综合防治工作的决策部署,把解决群众最关心最直接最现实的问题作为一切工作的出发点和落脚点,将包虫病防治工作与精准脱贫结合起来,采取有效措施,进一步加强宣传教育工作,发挥各级各类学校和驻村驻寺干部作用,切实做好防治工作。

4.突出“基建”促发展。一是加快基础设施建设。创新投融资方式,积极鼓励社会资本参与基础设施建设,目前,西藏空港新区管委会积极拟定《西藏空港新区“十三五”项目建设规划》项目库,成立西藏空港创业投资有限公司,积极与社会资本开展合作,进一步加快产业扶贫融资进度,加快推进九年一贯制学校、空港新区至浪卡子县张达乡扎余村环羊湖公路等项目建设工程。二是以快速高等级公路、大运量公交等多种交通方式,构建便捷通畅的交通体系,目前,初步形成以航空、铁路、城市干道、城市道路网、“轨道交通+常规公交”、轻轨、常规公交干线新思路。三是在各级各部门的大力支持下,西藏空港新区管委会正在实施拉萨贡嘎机场航站区改扩建征地拆迁群众的集中安置点“水、电、路”等配套基础设施建设,计划年内新建垃圾焚烧厂和污水处理厂,加快推进空港新区基础设施建设。四是积极落实好各项经济指标。2017年一季度,地区生产总值实现5570.0286万元,同比增长12%,完成年度任务的19%;全社会固定资产投资额实现1017.79万元,同比增长37.5%,完成年度任务的0.61%;社会消费品零售总额实现1598.48万元,同比增长16%,完成年度任务32.8%;农牧民人均纯收入实现494.42元,同比增长18%,完成年度任务的3%。五是积极做好机场三期改扩建征地拆迁工作。按照2016年6月24日贡嘎机场航站区改扩建工程协调领导小组第一次会议要求,新区管委会科学制定征地补偿标准,及时上报市政府审批,进一步完善工作方案,明确责任分工,积极动员党支部、村组、双联户、致富带头人和党员力量,先后召开各类会议49次,成功于10月16日签订土地补偿协议,现已完成922亩土地征收工作,之后,立即开展地上附着物征收工作。截至3月22日,已经完成了拆迁补偿工作。六是加强生态环境保护。通过完善环保机制、健全环保方案、成立环保整治领导小组、推进环保建设项目(防沙治沙项目、国家级防沙治沙实验室及实验地建设项目),进一步提升空港区域可持续发展能力。七是培育现代产业体系。依托拉萨贡嘎机场,大力发展贸易、物流及空港相关产业,积极与区内外物流企业商谈打造空港物流中心事宜,目前尚未落地。新区产业发展现状是以一产为主,三产加速增长,进一步调整优化产业结构,发展壮大净土健康、藏医药等特色产业,全力促进空港新区经济快速增长。

QQ截图20170602181827

西藏自治区主席齐扎拉调研西藏空港新区建设用地

QQ截图20170602181847

2017年西藏空港新区重点项目开工仪式

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网