当前位置:首页 > 业界扫描 > 卫生

振东制药将在全国17省市开展过期药回收计划

2018-03-27 10:07     搜狐

3月13日,阿里健康联合振东制药等国内医药龙头企业及物流企业,成立国内首个“全国家庭过期药品回收联盟”,正式面向全国17座重点城市开展过期药品免费回收行动。

据了解,大多数药品在过期后容易分解、蒸发,散发出有毒气体,造成室内环境污染,严重时还会对人体呼吸道产生危害。另外,因常含有特殊化学元素乃至有毒物质,过期药品在处理不当的情况下还会对空气、土壤及水源造成巨大危害,现已被列入《国家废弃物物品名录》。据《中国家庭过期药品回收白皮书》数据显示,我国约有78.6%的家庭都备有家庭小药箱,其中,30%-40%的药品超过有效期3年以上,但80%以上的家庭都没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生过期药品约1.5万吨,对环境构成极大威胁。

业内人士指出,过期药回收具有重要意义,不能仅仅靠个别政府部门或者企业公益性活动维持。相关部门应完善相关法律法规,尽快建立全国统一的过期药品回收长效机制,对回收原则、标准条件、管理程序、监督管理等多个方面做出具体规定,以填补制度空缺,实现常态化规范化回收。

振东制药表示:“此次与阿里健康合作,不仅能有效解决其旧药过期回收问题,还有望从源头解决过期药被不法医疗机构翻新、转卖这一问题,对消费者用药安全具有重要意义。”

据悉,此次过期药品回收是在相关政府、环保等机构的监督下,由振动制药运送到专业销毁点进行无害化处理。本次“线上+线下”的大规模过期药品免费回收活动包括:合肥、北京、广州在内的17座省市城市。同时,振东制药此次的过期药品回收行动不仅支持手机淘宝、支付宝等APP在线扫码免费回收,还在线下设置了多处过期药品回收站点,包括药店定点回收、社区定点回收站和社区定点回收箱等,并联合“菜鸟物流”,实现快递上门免费取走药品的便民服务。

作为一家以中药制剂起家的制药企业,振东制药在研发、生产和销售等各方面也一直处于行业领先地位。据该公司最新发布的业绩快报显示,2017年公司实现营业收入36.83亿元,同比增长12.17%,中药行业平均营业收入增长率为12.42%;归属于上市公司股东的净利润3.28亿元,同比增长61.7%。

【责编:】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
业界扫描
新闻排行
博评网