首页 智库 要闻 正文

苗青:当前国有企业实施混合所有制改革有四个主要原因

2017-12-04 16:52 中国发展网
混合所有制改革 国企改革

摘要:因此,各级政府也希望通过实施混改实现国企的市场化运行,增强活力、加快发展,这样就可以提升地方经济活力,实现地方经济繁荣。通过以上分析我们看到,本轮以混合所有制改革为主要特征的国企改革,具有其必然的历史背景,是大势所趋,对于国企普遍存在的问题和不足正切中要害,也可以说是众望所归。

中国发展网  特约稿

编者按:该文聚焦当前国有中小型企业混合所制改革热点,以具体执行者的视角审视相关问题并试着给出自己的思考答案和解决办法。现刊登出来,与广大读者和相关人士共同学习、探讨、分享、研究。

国有企业的改革与发展,一直是我国政治经济领域的一项重要任务。2013年11月,十八届三中全会做出了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,其中提出了国企改革的新要求,特别是“积极发展混合所有制经济”,这就是本轮国企改革的基础和起点。结合笔者本人的工作实践,来看一看对当前国有企业深化改革、实施混改的历史背景和现实意义。

对于中国国有企业自身的弱点、存在的问题,专家学者们从各个角度多有论述。笔者以为总结起来有六个方面的不足:运营效率偏低,公司法人治理结构不健全,决策机制失灵,政企难分,人事考评制度存在缺陷以及发展经营战略模糊、优势不突出。

虽然国企混改存在诸多问题与不足。但我们说,方方面面的支持是国企混改成功的基础,特别是企业出资人、企业员工对于国企混改保持支持态度,将是本轮国企深化改革、实施混改的有力保障,正因为如此,我们有理由相信,国企混改一定能够顺利推进、取得成功。

从国企出资人即各级政府的层面来看,总的来说都特别希望国企深化改革、实施混改,对混改寄予厚望。主要原因:

一是以往由于国企快速扩张发展,到现在暴露出存在很多问题,包括运营效率低、不听政府指挥、违法违纪问题频发、经营前景黯淡等,作为企业出资人的各级政府,特别是地方政府,迫切希望通过实施混改来促进国企的改革和发展;

二是各级政府希望通过推动国企混改引入投资者、盘活存量资产,以减轻财政压力。特别是地方政府,既可以卖掉一部分国企股权变现资金,也可以通过实施混改壮大企业实力、增强企业融资能力、投入新的建设项目,以弥补财政资金的不足;

三是很多老国企历史遗留问题较多,包括富余人员、历史潜亏、过剩产能、违法违纪等问题,以及大量的僵尸企业和低效企业,这些已成为企业出资人和地方政府的心病,各级政府都希望通过实施混改尽快消解这些历史包袱、减轻负担;

四是很多老国企运行效率低、经济效益差,也在很大程度上拖累地方经济的繁荣和发展。因此,各级政府也希望通过实施混改实现国企的市场化运行,增强活力、加快发展,这样就可以提升地方经济活力,实现地方经济繁荣。

从企业员工的层面来看,总体来说也是支持国企进一步深化改革、加快发展的,特别是国企的核心管理团队。在当前全面从严治党的大形势下,中央对各级党政领导干部也包括国企干部执纪越来越严,同时企业经营业务也不好干,面对党纪政纪、履职待遇、薪酬限制、绩效考核、责任追究、经营环境等种种束缚,可以说企业管理者们是如履薄冰。因此,国企的管理者如果能够通过实施混改实现身份制式转换、成为市场化的职业经理人,工作也就可以放开手脚、减少顾虑了。

在看到有利方面的同时,我们也要看到,在企业内部和外部,对于国企混改也存在一些阻力,对此一定要有清醒的认识和充分的准备,唯有如此才能确保国企顺利实施混改,并最终取得成功。可能的阻力主要来自于以下几个方面:

1、对于地方政府出资组建的一些基层中小型国企,有些政府部门出于历史惯性,对国企混改有抵触情绪。

2、由于本轮国企混改的一个重要任务是国企员工身份制式转换,涉及到每个人的切身利益,可能会有抵触情绪。

3、国企核心管理团队在具体实施混改过程中,有可能出于小团体和个人利益考虑,带偏混改方向、影响混改进程。

通过以上分析我们看到,本轮以混合所有制改革为主要特征的国企改革,具有其必然的历史背景,是大势所趋,对于国企普遍存在的问题和不足正切中要害,也可以说是众望所归。尽管改革也会碰到一些阻力,但在各方面的拥护和支持下,国有企业混合所有制改革的大潮流不会改变,一定能够取得全面突破!让我们拭目以待。

(苗青 ;作者现系天津滨海新区国资委规划发展处处长)

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网