首页 智库 要闻 正文

陈丽华:中小企业发展困境从成长问题转向生存问题

2018-01-12 16:36 中国发展网
中小企业 问题 经济

摘要:所以我认为,下一轮的新经济体系下、新常态下,中小企业发展更加困难,因为它不是成长的问题,而是生存的问题,中小企业发展困境:从成长问题转向生存问题。在新的经济体系下中小企业的发展困境重重,要彻底解决中小企业生存问题,必须建立新的服务体系,即技术带动下的中小企业服务体系。

陈丽华

陈丽华

中国发展网  特约稿

编者按:占中国企业总数99%的中小企业是中国经济发展的支柱性力量,但是,中小企业的发展却面临着愈加严峻的困境。改革开放四十年以来,中小企业“小”、“散”、“弱”的陷阱依然无法摆脱;供过于求的市场现状意味着中小企业发展更加困难,面临生存困境;中小企业供给侧问题日趋严重,中小企业发展困境从成长问题转向生存问题。要彻底解决中小企业生存问题,就必须建立技术带动下的中小企业公共服务体系,该体系既涉及供应链、智能化、大数据、互联网等区块链的应用,也需要政府政策的支持。 

《2017-2022年中国企业经营项目行业市场深度调研及投资战略研究分析报告》指出,目前我国中小企业有4000万家,占企业总数的99%,贡献了中国60%的GDP、50%的税收和80%的城镇就业。中小企业的成长已然成为中国经济发展的支柱性力量,关系着国家繁荣与稳定、人民幸福与安康。但是,中小企业的发展依然面临困境,甚至是愈加严峻的困境。

依照相关规定,我国划分中小企业的标准是营业收入和从业人员,中小企业的“小”基本体现在这两方面。同时,各中小企业无论在空间分布还是行业结构分布上,随意性都很大,造成了中小企业“散”乱分布的局面。“小”且“散”的中小企业在面临激烈的市场竞争时,难以抵抗风险,最终难逃厄运,成为“弱”的代名词。改革开放以来,国家采取了一系列措施扶持中小企业成长,例如瞪羚计划、独角兽计划等方案,但是,目前为止80%到90%企业仍然是“小”、“散”、“弱”,中小企业依然没有走出马尔萨斯陷阱。

经济发展新常态下,宏观经济走向发生了变化,中小企业也面临新的问题。2010年底到现在,中国经济进入新常态,面临通货膨胀和经济下行双重压力,而产生双重压力的根源在于“需求疲软”,包括投资需求和消费需求两方面。缺乏高效的投资机会、产品质量差、不安全,抑制消费等问题,从另一个角度说明,目前市场上处于“供过于求”阶段。供过于求意味着中小企业不只有成长问题,同时还有生存问题,竞争非常激烈。所以我认为,下一轮的新经济体系下、新常态下,中小企业发展更加困难,因为它不是成长的问题,而是生存的问题,中小企业发展困境:从成长问题转向生存问题。

2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,深化供给侧结构性改革。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。将这一国家战略落实到微观的中小企业领域,可以看到,中小企业供给侧问题日趋严重,具体表现为管理水平低、信息化程度不高、成本增长加快、供需匹配能力差、在激烈竞争的市场中单打独斗等问题。这些问题逐渐变成了中小企业的生存困境。中国的中小企业供给侧问题的累加是中国供给侧问题的一个主要问题。要解决中小企业供给侧问题,就得追根溯源找到其产生的根源,我认为中小企业供给侧问题日趋严重的原因在于:第一,中小企业缺少化解供需不匹配的手段;第二,中小企业缺乏供应链管理能力;第三,中小企业生产成本越来越高。

在新的经济体系下中小企业的发展困境重重,要彻底解决中小企业生存问题,必须建立新的服务体系,即技术带动下的中小企业服务体系。该服务体系需要供应链、智能化、大数据、互联网等区块链的应用,也需要政府政策的支持以形成一个公共服务体系。这个智能化的公共服务体系控制着风险和运营机制,它给中小企业赋能,赋能之后中小企业在下一轮的竞争中便不再是单打独斗,而是服务体系支撑下的企业集聚,这种创新的集聚化发展模式使得中小企业得以生存并不断发展壮大。我们期待在新的服务体系的支撑下,打造中小企业创新合作发展模式,支持国家创新、创业和供给侧结构改革等战略的实施。 

作者简介:陈丽华,女,中国中小企业问题研究所所长、北京大学光华管理学院教授。主要从事中小企业问题、管理科学、供应链与物流管理、服务管理、高新技术产业管理、科技创新与管理、创业投资与创业管理、涉及数据库、数据分析及数据挖掘的经济和管理信息系统设计与开发等领域的研究工作。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网