首页 智库 要闻 正文

用好大调研的“三个法宝”

2018-02-13 09:54 解放日报
调研工作 民心

摘要:问题是时代的声音,民心是最大的政治。各级党组织应把提升政治功能、服务功能与开展大调研工作有机结合起来,在大调研工作中坚持从实际出发,不搞“上下一般粗”,不搞“运动式”,不搞“刮风”,突出“四张清单”,真正梳理得出问题、解决得了问题。

问题是时代的声音,民心是最大的政治。各级党组织应把提升政治功能、服务功能与开展大调研工作有机结合起来,在大调研工作中坚持从实际出发,不搞“上下一般粗”,不搞“运动式”,不搞“刮风”,突出“四张清单”,真正梳理得出问题、解决得了问题。

习近平总书记对寻乌扶贫调研报告所作的重要批示,对于全党坚持求真务实作风、大兴调查研究之风,具有十分重要的指导意义。市委书记李强明确提出要察实情、谋实招。“真”与“实”是大调研的“命门”。只有用好真调查、真发现、真解决这“三个法宝”,才能再发现、再认识、再出发,确保大调研达到预期目的。

真调查,让调研成为领导的“开门七件事”。有些同志感叹,现在讲真话难,听真话更难。难就难在一些人往往习惯于把调研变成一种“摆设”、一道“风景”,坐府办公成为主要的领导方式;偶尔“下去走走”,也是“被安排”调研。调研一旦成为脚本,领导者就俨然成了“主角”,被调研对象便成为“观众”,自然很难听到“掏心窝”的真话实情。其实,真情换真心,“身入”还要“心至”。

真调查是大调研的基础。寻乌县脱贫攻坚严格执行“七步法”,全过程“阳光公开”,做到户有卡、村有档、乡有册、县有库,就是真调查发现的真经。“坐在办公室里都是问题,走下去就都是办法。”金山区结合大调研工作,在深化“三防四步工作法”“六诊工作法”等群众工作经验基础上,正探索推进具有区域特色的“五访五联”工作,其目的就是搭建群众讲真话的平台和机制。我们要在改革发展中有新气象,尤其需要干部队伍不断打破安于现状、按部就班的精神状况,不断解决诸如理想缺“钙”、进取心不足的思想和精神“脱贫”问题。

真发现,牢牢扣住影响地方发展的症结。寻乌县扶贫工作真正做到了“真发现”“真脱贫”“脱真贫”。经验主义的调研不会有新发现,形式主义的调研只会新瓶装旧瓶,教条主义的调研定会陷入预设藩篱,机会主义的调研更是功利做派十足。走出为调研而调研的窠臼,就是要按照中央和市委的要求,找到影响地方发展的难点、痛点、堵点,找到基层群众的急难愁。

真问题往往隐藏在复杂问题的背后,需要甄别和“淘金”,需要真发现,需要点上发现、面上发散。有时,发现伪问题比不发现问题更糟,甚至可能更损害群众利益、耽误科学发展。能否做到真发现,是涉及调研真实价值的大问题。金山水稻种植面积大、产量高,但稻谷市场价远低于周边区域,一定程度上导致了增产不增收。这是什么原因呢?表面看来在于金山水稻品牌竞争力不高,实际症结却是水稻种源不优。这是农民增收的痛点、品牌农业的堵点。为此,需要我们积极寻求解决问题的方法和途径。

真解决,调研的归宿是真正促进地方发展。真解决,不是简单地追求调研次数和梳理问题总量等所谓大数据,而要把准事物的本质和规律,找到破解难题的办法和路径。这是领导干部开展调查研究应持有的科学世界观和方法论。寻乌脱贫致富取得实效,就在于“寻乌人孜孜不倦探索适合自身特点的发展路径,从种稻米、到种油茶、到种柑橘,再到寻求多样化致富之路”。

上海能有今天巨大的发展成就,靠的就是一股子敢为人先、敢闯敢试的锐气。在金山工业区,职工的上下班通行难题比较集中:园区没有途经的公交车,附近公交车站距离较远,企业单独开设班车成本又太高……通过共同会诊,“共享班车”方案得到一致认可。现在,往返于新城区和工业区的员工,基本实现了从小区门口直达工厂门口。

实践告诉我们,问题是时代的声音,民心是最大的政治。各级党组织应把提升政治功能、服务功能与开展大调研工作有机结合起来,在大调研工作中坚持从实际出发,不搞“上下一般粗”,不搞“运动式”,不搞“刮风”,突出“四张清单”,真正梳理得出问题、解决得了问题。只有始终不渝地坚持真调查、真发现、真解决,就能真正让党的实事求是优良作风回归,让调查研究成为常态。

(作者为中共上海市金山区区委书记)

责任编辑:孙靖白


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网