首页 智库 要闻 正文

中国进出口银行原行长:中美贸易摩擦不太可能导致中国出现金融风险

2018-04-13 15:18 中国经济导报—中国发展网
中美贸易战

摘要:李若谷表示,中美贸易摩擦不太可能导致中国出现金融风险。中国公司债务规模虽大,但都是内债,不存在货币错配的问题,因此债务风险不会很高,也是可控的。

中国和美国目前的贸易摩擦,是一种自由贸易和保护主义的斗争,也是一个单边主义和多边主义的斗争。这一仗我们不愿意打,但是我们也做好了准备,如果真要打,我们绝不退缩。中国的态度不仅仅是要保护中国人民的利益,更重要也是要维护多边贸易体制。

——钱克明(商务部副部长)

历史证明,没有哪个国家可以通过保护主义解决它自己面临的经济问题。美国应该从自己身上找原因,而不是转嫁到别的国家。

——周文重(博鳌亚洲论坛秘书长)

美国用单边主义应对中国的多边主义,肯定会对汇率、利率市场产生一定影响。但中国对外的倚赖,无论从实物还是资金层面看,都没有那么重了。首先,中国在经常账户下的总盈余已经不高,到去年底只占GDP的2.6%;其次,从资本流出的情况看,中国的资本是通过长期贸易积累实现的,资本流出虽然会带来一定影响,但对经济的负面冲击不会太大。

——李扬(国家金融与发展实验室理事长)

中美贸易摩擦不太可能导致中国出现金融风险。中国公司债务规模虽大,但都是内债,不存在货币错配的问题,因此债务风险不会很高,也是可控的。

——李若谷(中国进出口银行原董事长、行长)

责任编辑:潘世杰


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网