首页 智库 要闻 正文

自主降低关税步伐加快 专家建议给本土企业"减压"

2018-04-16 10:15 证券日报
关税 降低 企业

摘要:自主降低关税,对国内汽车、食品等相关企业会产生一定冲击,如一些国内汽车企业中高端品牌的汽车将面临进口汽车的竞争。另一方面,在自主降低关税后,为降低国内企业可能受到的来自外部的竞争压力,鼓励国内企业积极参与竞争,提高国内企业生产效率和竞争力,也需要降低相关行业的税收。

近日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,国家主席习近平在主旨演讲中提到:中国将大幅度放宽市场准入,下一步要尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制。此外,今年将相当幅度降低汽车进口关税。

北京大学国民经济研究中心主任苏剑昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,从我国关税进程来看,自2001年加入WTO以来,逐步削减关税、开放国内市场成为重要趋势。目前,我国已经基本完成入市时承诺的关税减让义务,平均关税税率降至9.8%。

上海立信金融学院自贸区研究院副院长肖本华昨日告诉《证券日报》记者,自主降低关税,应综合考虑国际同类产品关税水平、我国相关产业竞争力以及对国计民生的影响。结合这些因素,从当前来看可以从两个方面降低关税,一是汽车,二是人民群众需求比较集中的一些特色优势产品,如奶粉、农产品及其加工产品等。自主降低关税,对国内汽车、食品等相关企业会产生一定冲击,如一些国内汽车企业中高端品牌的汽车将面临进口汽车的竞争。为减少对国内相关行业的冲击,可以结合供给侧结构性改革,从降低制度性成本、融资成本等方面为国内企业提供良好的发展环境,利用财政专项资金培育一些国内知名品牌。

苏剑告诉记者,从工业化进程来看,我国已基本完成工业化,对降低关税带来的进口冲击有了较高的抵御能力,因此降低关税会对国内相关企业产生一定冲击,但无须过分夸大。在扩大开放的同时,应根据国家具体战略制定相关政策,同时权衡国家总体利益与所涉及行业、企业和民众的福祉。第一,应通过立法形式将降低关税规范化。此举将增加国内政策的透明度,使得市场能够良性竞争。第二,依托国家战略,优化关税结构。以《中国制造2025》等纲领性文件为指导,关注重点发展的制造业领域,分清哪些行业需要高关税的保护促进其发展,哪些行业需要低关税引进国外竞争。第三,厘清消费品中的必需品和奢侈品。

苏剑表示,降低税收仍是我国政府当前重要工作。2018年政府工作报告提出,要“继续抓好“三去一降一补”,大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量”。另一方面,在自主降低关税后,为降低国内企业可能受到的来自外部的竞争压力,鼓励国内企业积极参与竞争,提高国内企业生产效率和竞争力,也需要降低相关行业的税收。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网