首页 智库 要闻 正文

专家解读上合峰会青岛宣言四大亮点:上海精神的新领航

2018-06-13 09:09 澎湃新闻网
组织 宣言 合作 青岛

摘要:中国作为上海合作组织倡导国,重视对上合组织的财政支撑,希望通过对上合组织成员国的财政金融支持,推动整个区域的发展。”青年是组织的未来,青年也是上合组织各成员国民心相通的主力军,只有把青年工作做好,才能使上合组织发展“后继有人”。

上合组织青岛峰会6月10日成功举行,习近平主席同各成员国领导人一起共同签署了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》。

提到这次峰会的特点和意义,国务委员兼外交部长王毅10日在接受媒体采访时表示,同以往的上合会议相比,此次青岛峰会可谓规模最大、级别最高,成果最多,创造了一系列上合组织的纪录。

王毅指出,在习近平主席主持下,“上合大家庭”的各国领导人共同回顾了上合组织17年来走过的不平凡历程,全面规划了组织未来的路径和方向,并且达成了一系列重要共识。成员国领导人签署、见证了23份合作文件,也是历届峰会成果最多的一次。可以说,在中方和各成员国共同努力下,青岛峰会的成果超出预期,是上合组织发展进程中一座新的里程碑,对上合组织的发展具有承前启后、继往开来的重要意义。

此次峰会发表的青岛宣言共17页,可谓亮点纷呈,澎湃新闻(www.thepaper.cn)邀请权威专家从“上海精神”、反恐、解决地区冲突、资金支持等方面进行解读。

“上海精神”居于青岛宣言显著位置

相较于去年的阿斯塔纳宣言,互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的二十字“上海精神”出现在了青岛宣言开头的显著位置。

中国国际问题研究院欧亚研究所副研究员韩璐在接受澎湃新闻采访时分析认为,“17年来,上合组织之所以始终保持强大生命力和吸引力,根本原因在于创造性地提出并始终践行上海精神。”韩璐表示,“当前,上合正处在新的历史发展节点。印巴加入后,上合组织国际影响力不仅扩大,而且多边经贸合作增添动力,有助于建设高效完备的互联互通体系。因此,在上合组织处于承前启后、继往开来的重要时刻,强调上海精神有利于牢固未来组织发展方向和原则,有利于团结各成员国积极面对挑战和机遇,同时管控好组织内部不和谐因素。”

印度和巴基斯坦于去年加入上合组织。10日,在此次青岛峰会的间隙,印度总理莫迪与巴基斯坦总统侯赛因的握手寒暄的一幕也受到媒体的关注。

上海社科院上合组织研究中心副秘书长李立凡也表示,“提到上海精神是希望印度和巴基斯坦在这个机制下平等互信,积极协商,组织内部要加强这个相互信任。另外,上海精神本身也能充分体现中国作为上合组织倡导者、发起者和主推者,所发挥的作用。”

推动建立全球反恐统一战线

反恐在这次峰会上仍然是各方关注的焦点。此前,公安部国际合作局局长廖进荣介绍道,上合组织成立到现在,各成员国通过合作已经制止了数百起恐怖袭击。此次青岛峰会上,各国领导人签署了《上合组织成员国打击恐怖主义、分裂主义和极端主义2019年至2021年合作纲要》。在青岛宣言中,也出现了关于反恐的最新表述,“努力推动建立联合国发挥中心协调作用、以国际法为基础、摒弃政治化和双重标准的全球反恐统一战线。”

李立凡表示,“在反恐的这个重任当中,情报分享这块是比较重的。现在西亚北非的恐怖势力网,正在往前苏联国家转移,大量的回流人员会影响到包括我国新疆安全。在上合组织的框架下,各个国家可以互通有无。”

韩璐认为,“安全挑战,任何一个国家都难以单独应对,需要继续加强和深化安全合作。峰会上纲要的签署和宣言内容意味着,上合组织将继续深入打击三股势力,特别是以阿富汗为重点,坚决打击伊斯兰极端恐怖势力。”

政治手段解决地区冲突

值得关注的是,此次青岛宣言中,特别提到了与解决朝鲜半岛问题相关的内容。宣言称,成员国主张只能通过对话协商以政治外交方式解决朝鲜半岛问题,支持包括中国和俄罗斯在内的国际社会为缓和朝鲜半岛局势、促进半岛无核化、维护东北亚地区持久和平提出的和平倡议。

一直以来,上合组织也是解决欧亚大陆各种难题的重要平台。青岛宣言中称,“成员国支持在国际法基本准则和原则框架内采取政治外交手段解决世界各地区冲突,以实现普遍安全与稳定。”

韩璐表示,“上合组织秉持和平、开放、透明、不针对第三方的原则,也一直支持和推动建立国际政治经济新秩序,反对强权政治,反对运用武力解决冲突和分歧。将朝鲜问题纳入宣言,预示着上合组织将继续秉持共同、综合、安全、可持续的新安全观、支持以政治外交手段解决国际和地区冲突。这也是上合组织解决本地区国家间冲突和分歧的原则。”

李立凡也表示,“在上合组织之中,中国、俄罗斯在朝鲜问题上正发挥作用。然而事实上中亚国家也大概有35到50万的朝鲜的移民,朝鲜问题发生变化之时,他们也关心国内朝鲜移民的利益。”

中方提供300亿人民币贷款

特别值得关注的,习近平主席宣布中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。青岛宣言中也提到,“成员国将加强在上合组织银联体、亚洲基础设施投资银行、新开发银行、丝路基金、中国-欧亚经济合作基金等本地区现有多边银行和金融机构框架下的合作,为本组织合作项目提供融资保障。”

韩璐认为,中国作为上合组织主要成员,有实力也有能力塑造引领上合发展。二者相互呼应和配合,将进一步推动上合组织的区域经济合作。未来一段时期,中国将以推进双边项目合作为主,重点推进区域贸易投资便利化,推进区域能源、交通基础设施合作新进展。

李立凡也强调,“这次的300亿,都是以人民币而非美元的形式,说明人民币在未来上海合作组织的区域内作为流通货币,已经被提上日程。中国作为上海合作组织倡导国,重视对上合组织的财政支撑,希望通过对上合组织成员国的财政金融支持,推动整个区域的发展。”

此外,李立凡最后提到,此次宣言中值得注意的还有司法培训的合作内容,中国将为上海合作组织成员国司法培训2000个名额,上海最近刚刚接待了塔吉克斯坦司法部的青年代表团,这方面中国已经开始推进。

韩璐也表示,此次宣言中提到的对青年的关注令其印象深刻。青年是组织的未来,青年也是上合组织各成员国民心相通的主力军,只有把青年工作做好,才能使上合组织发展“后继有人”。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部
博评网